По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Персональный дресс-код

Униформа персонала — одна из важных составляющих целостного образа заведения, работающая на его успех и популярность у клиентов, а также одно из самых мощных средств создания имиджа. Удобная одежда не только создает комфортные условия для выполнения сотрудниками их повседневных обязанностей, но и зачастую является неотъемлемой частью концепции

Для любого предприятия индустрии гостеприимства — будь то гостиница, ресторан, кафе или сеть фастфуда — очень важно грамотно подобрать корпоративную одежду для персонала. Какой униформе отдать предпочтение, зависит от ряда факторов, включая концепцию заведения, формат, ценовой уровень и интерьерное оформление. Обычно выбор основывается на соображениях комфорта, безопасности и долговечности. При этом необходимо учитывать специфику работы каждого сотрудника, его возраст и особенности фигуры, а также принимать во внимание фактор текучести персонала. От того, насколько одежда будет комфортной и практичной, зависит не только эффективность труда сотрудников, но и безопасность их работы.

Ресторанный бизнес в немалой мере строится на визуальных образах. И внешний облик сотрудников — это логотип заведения: он должен посылать ясное и четкое сообщение о том, кто вы и что можете предложить. Поэтому не стоит жертвовать удобством профессиональной одежды в угоду дизайнерским изыскам, но в то же время униформа должна иметь законченный вид и продуманное содержание.

Ткани, содержащие 100 % синтетики (полиэстра или полиакрила), сочетают в себе все преимущества натуральных (отличный внешний вид) и синтетических материалов (низкий процент усадки, неизменность цвета после стирки), но абсолютно не гигроскопичны

В первую очередь интерес представляют ткани из натуральных волокон. Хлопчатобумажные ткани эстетично выглядят, гигроскопичны, позволяют телу дышать и делают одежду более приятной в процессе носки. Правда, в силу мелковолокнистой структуры сложно гарантировать идеальную чистоту хлопковых изделий после стирки.

Поэтому гораздо более практичными для униформы специалистов сферы питания считаются изделия из смесовых тканей, представляющих собой комбинацию натуральных (30 % хлопка) и синтетических волокон (обычно 70 % полиэстера или лавсана), которые не садятся при стирке и меньше подвергаются загрязнениям. Из 100 %-ного хлопка или смесовых тканей часто шьют куртки и брюки для кухонного персонала.

Для Цитирования:
Семен Киреев, Персональный дресс-код. Современный ресторан. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: