По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Персонал в новой управленческой технологии в органах власти

Андрианов Алексей Юрьевич канд. экон. наук, доцент кафедры «Государственное право и управление таможенной деятельностью», Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, 600000, г. Владимир, ул. Горького, 87, e-mail: Nirr1960@mail.ru
Курганский Анатолий Захарович глава администрации Камешковского района, г. Камешково, 601337, Владимирская обл, Камешковский р-н, Им. Карла Маркса п., Шоссейная, 18, e-mail: admbrizgalovo@yandex.ru

В статье представлены аргументы использования проектного менеджмента в сфере государственной и муниципальной власти, который может, по мнению авторов, стать особенно эффективным, поскольку изменения в жизни муниципальных образований происходят намного быстрее, чем соответствующие изменения на региональном уровне.

Литература:

1. Чурилов А.А. Понятие, роль и актуальность проектного управления в России // Молодой ученый. – 2013. – № 3. – С. 299–301.

2. Стратегический менеджмент / А.Н. Фомичев. – М.: Дашков и К, 2014.

3. Общий и административный менеджмент / С.Я. Юсупова, Р.А. Исаев, М.А. Буралова. – М.: Дашков и К, 2013.

В 1990-е годы управление проектами получило широкое распространение как управленческая технология в бизнесе и превратилось из более теоретической области знаний в практически применимую дисциплину. Тогда появились первые профессиональные объединения, стандарты, системы сертификации по управлению проектами.

Для эффективной реализации этих задач необходимы модернизация сложившейся в настоящее время системы государственного управления. Одним из основных направлений ее совершенствования станет внедрение современных общепризнанных методов проектного управления.

На государственном уровне о необходимости внедрения проектного управления говорят уже руководители регионов, на конференциях по проектному управлению собираются свыше 400 участников, растет количество сертифицированных специалистов, сотни проектных офисов создаются в компаниях различного масштаба.

Руководители в регионах и муниципальных образованиях осознают все перспективы применения данной технологии. При эффективном управлении имеющимися ресурсами можно улучшить конкурентное положение, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Поэтому интерес к проектному менеджменту как к наиболее эффективной организационно-деятельной парадигме и управленческой культуре осуществления проектов показывает бурный рост.

Однако в силу новизны проектный менеджмент как профессиональную область деятельности часто интерпретируют в понятиях и связях системного анализа, управления системами, информационных технологий либо путают с такими видами управленческой деятельности, как администрирование и руководство. Для того же, чтобы люди изменили свою культуру профессиональной деятельности, требуется изменение системы ценностей, ментальности и образа действий, – требуются значительное время и целенаправленные усилия [1]. Для реализации этой стратегической задачи, прежде всего, необходимы квалифицированные кадры – профессиональные руководители проектов. [2] Но в стране наблюдается острый дефицит специалистов при все более нарастающем интересе к практике проектного управления. Нехватка специалистов влияет и на тот фактор, что для подготовки специалиста в области проектного управления нужны не только теоретические знания, но и практические навыки и участие в реальных проектах, то есть требуется достаточно большое количество времени, чтобы овладеть знаниями в этой области [3].

Для Цитирования:
Андрианов Алексей Юрьевич, Курганский Анатолий Захарович, Персонал в новой управленческой технологии в органах власти. Кадровик. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: