По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Переход на летнее время

С наступлением долгожданных теплых денечков рестораторам в целях удержания постоянных и привлечения новых посетителей приходится задумываться о внесении существенных корректив в свои меню. Менять «правила игры» их побуждает тот бесспорный факт, что знойная пора, как правило, не стимулирует хороший аппетит. Поэтому редко какой клиент откажется в теплые летние денечки отведать освежающих фруктовых и овощных салатов, воздушных десертов и свежевыжатых соков, прекрасно способствующих притоку сил и жизненной энергии.

Как правило, в летний сезон посетителям кафе и ресторанов предлагают легкие закуски и нежирные блюда, содержащие много зелени. Также летом несколько теснятся позиции горячих мясных блюд. На смену им приходят блюда из нежирной рыбы, а также различные морские деликатесы. Основной же упор делается на салаты из свежих овощей и фруктов, а также десерты и мороженое. При этом в летнем меню все блюда зачастую заправляются не сливочными приправами, а лишь низкокалорийными соусами. Что касается летних напитков, то рестораторы не забывают про свежевыжатые соки и освежающие фруктовые коктейли на молотом льду. К тому же в жаркие дни неплохим спросом пользуются холодные супы из свежих плодов.

Что касается специально разрабатываемого отдельного «летнего» меню, то оно помогает посетителям, пришедшим в ресторан слегка перекусить, быстро сориентировать в соответствии со своими предпочтениями.

С одной стороны, чем больше разнообразных блюд будет включено в меню, тем выше вероятность того, что посетители здесь найдут что-то, соответствующее своим вкусовым пристрастиям. С другой стороны, если меню будет сильно перегружено, то при обширной закупке продуктов, не исключено, что многие позиции окажутся невостребованными. К тому же приходится считаться с тем, что в летний период большинство блюд и напитков подается охлажденными. В связи с этим основной упор в «летнем» меню делается на салаты и холодные закуски. Обычно шеф-повара разрабатывают не один десяток блюд, но далеко не все они попадают в меню. В заведении обязательно проходит дегустация, после которой «право на жизнь» получают далеко не все позиции. В ряде ресторанов постоянным посетителям предлагают отведать новые блюда и просят их дать рекомендации по улучшению вкусовых качеств. Преимущественно смена или видоизменение блюд зависят от спроса на них.

В заведении обязательно проходит дегустация, после которой «право на жизнь» получают далеко не все позиции. В ряде ресторанов постоянным посетителям предлагают отведать новые блюда и просят их дать рекомендации по улучшению вкусовых качеств

Для Цитирования:
Роман Хохлов, Переход на летнее время. Современный ресторан. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: