Медиация как способ урегулирования споров была введена в действие Федеральным законом от 27.07.2010 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника». В законе указано на то, что медиация может применяться и к разрешению споров, возникающих из трудовых правоотношений.
В данном законе процедура медиации определяется как способ урегулирования споров при помощи медиатора на основе добровольного согласия сторон с целью достижения ими взаимоприемлемого решения.
Из приведенного определения мы можем сделать вывод о том, что процедура медиации не является обязательным условием для разрешения трудового спора, а лишь один из способов, который можно применить в случае, если по-другому спор решить не удалось.
В качестве медиатора (переговорщика) может выступать независимое физическое лицо или же физические лица, которые привлекаются сторонами как посредники в урегулировании спора. К процедуре медиации могут привлекаться и юридические лица, т. е. организации, которые специализируются на организации и проведении процедуры медиации.
Медиатор по сути является переговорщиком, т. е. тем, кто не участвует в самом споре и не заинтересован в нем и в его разрешении в чью бы то ни было пользу, но может помочь спорящим сторонам прийти к определенному компромиссу. Данный институт известен людям еще с XIV века, но в настоящее время он получил более широкую огласку и законодательное закрепление, хотя это и не решило всех вопросов.
Таким образом, можно говорить о том, что в качестве медиатора может быть привлечено любое лицо, которое не заинтересовано в разрешении спора в чью-либо пользу, т. е. независимое.
Медиация является способом досудебного урегулирования конфликтов.
Суть процесса медиации состоит в том, что медиатор своими действиями оказывает помощь в ведении переговоров, его основная задача в том, чтобы стороны пришли к компромиссу, для чего он использует специальные знания, методики, психологические приемы.