По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Переговорщики в трудовых спорах: развитие медиации в России

Маркеев Александр Иванович канд. юрид. наук, доцент, адвокат, E-mail: markeev.aleksandar@yandex.ru

В статье рассматривается вопрос применения медиации в трудовых спорах, указывается правовая основа реализации медиации и деятельности медиатора, раскрывается суть медиаторства и его значение. Целью закона о разрешении споров посредством медиации является разгрузка судов и урегулирование спора на досудебной стадии. Исследуются проблемы применения процедуры медиации на данном этапе развития российской правовой системы, выделяются пробелы в законодательстве и указываются пути решения существующих проблем. В качестве основного вывода к статье можно заключить, что процедура медиации еще не полностью «вжилась» в российское право, и достаточно мало споров решается посредством привлечения переговорщиков, но, тем не менее, указанная процедура является довольно эффективной, и принятие Закона о медиации не отразилось негативным образом на разрешении трудовых споров, а значит, необходимость развития данной процедуры в России является целесообразной.

Литература:

1. Зенкевич А. З. Сравнение действующих правовых норм по медиации в гражданских делах в Польше и Российской Федерации — более широкий контекст и база знаний // Lex Russica (Русский закон). 2014. № 4. С. 474.

2. Давыденко Д. Директива ЕС о медиации в гражданских и коммерческих делах: статус и механизм приведения в исполнение мировых соглашений // Хоз-во и право. 2009. № 9. С. 107–112.

3. Загайнова С. К. Коммерческая медиация в России: основные трудности и пути их решения // Коммерческая медиация: теория и практика. М., 2012. С. 83.

4. Князева Н. А. Сфера применения процедуры медиации в трудовом праве// Актуальные проблемы российского права. 2014. № 6. С. 158.

Медиация как способ урегулирования споров была введена в действие Федеральным законом от 27.07.2010 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника». В законе указано на то, что медиация может применяться и к разрешению споров, возникающих из трудовых правоотношений.

В данном законе процедура медиации определяется как способ урегулирования споров при помощи медиатора на основе добровольного согласия сторон с целью достижения ими взаимоприемлемого решения.

Из приведенного определения мы можем сделать вывод о том, что процедура медиации не является обязательным условием для разрешения трудового спора, а лишь один из способов, который можно применить в случае, если по-другому спор решить не удалось.

В качестве медиатора (переговорщика) может выступать независимое физическое лицо или же физические лица, которые привлекаются сторонами как посредники в урегулировании спора. К процедуре медиации могут привлекаться и юридические лица, т. е. организации, которые специализируются на организации и проведении процедуры медиации.

Медиатор по сути является переговорщиком, т. е. тем, кто не участвует в самом споре и не заинтересован в нем и в его разрешении в чью бы то ни было пользу, но может помочь спорящим сторонам прийти к определенному компромиссу. Данный институт известен людям еще с XIV века, но в настоящее время он получил более широкую огласку и законодательное закрепление, хотя это и не решило всех вопросов.

Таким образом, можно говорить о том, что в качестве медиатора может быть привлечено любое лицо, которое не заинтересовано в разрешении спора в чью-либо пользу, т. е. независимое.

Медиация является способом досудебного урегулирования конфликтов.

Суть процесса медиации состоит в том, что медиатор своими действиями оказывает помощь в ведении переговоров, его основная задача в том, чтобы стороны пришли к компромиссу, для чего он использует специальные знания, методики, психологические приемы.

Для Цитирования:
Маркеев Александр Иванович, Козлова Евгения Александровна, Переговорщики в трудовых спорах: развитие медиации в России. Кадровик. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: