По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Ответственность организатора аудитории, участвующего в проведении государственного экзамена

Красноярова Елена Викторовна канд. пед. наук, доцент кафедры юриспруденции, Иркутский национальный исследовательский государственный технический университет, 664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83, E-mail: krasnoyarova.65@mail.ru

В данной статье рассмотрены проблемные вопросы привлечения учителей в качестве организаторов аудитории, участвующих в проведении ЕГЭ, к административной ответственности. На основе анализа норм права и материалов судебной практики сделаны выводы и предложены пути совершенствования законодательства.

Высокий уровень организации проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ), объективность результатов экзаменов, прозрачность их проведения — требование времени. Выполнение государственных обязанностей лицами, участвующими в подготовке и проведении ЕГЭ, — это социальная ответственность перед обществом, государством, семьей, а также перед каждым отдельно взятым выпускником. При выполнении этих обязанностей необходим высокий уровень профессионализма, знание психологии, умение чувствовать переживание другого человека. И в целом организаторы проведения ЕГЭ должны обладать рефлексией, уметь работать с людьми, трепетно относиться к их здоровью, к личности человека. Не случайно поэтому в основном к работе в рамках проведения ЕГЭ привлекаются учителя общеобразовательных школ. Наряду с ними в организации проведения ЕГЭ участвуют органы государственной власти, государственные учреждения, технические специалисты по работе с программным обеспечением, оказывающие информационно-техническую помощь, медицинские работники, сотрудники, осуществляющие охрану правопорядка, сотрудники органов внутренних дел (полиции).

Все меры по организации проведения ЕГЭ направлены на создание условий успешного проведения государственного экзамена, соблюдение законодательства в сфере образования. Вместе с тем судебная практика содержит единичные негативные примеры, когда выпускники, их родители обращаются в суд в защиту интересов сдающих ЕГЭ, чьи права были нарушены (постановление Президиума Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 25.04.2019 №44Га-11/2019; постановление Суда Ханты-Мансийского автономного округа— Югры от 20.01.2014 по делу №4А-751/2013). Но большое количество судебных решений выносится в отношении учителей, на плечи которых ложится эта непростая миссия.

В предыдущей работе1 мы отмечали, что открытыми остаются вопросы оформления отношений с учителями, участвующими в ЕГЭ, что эти обязанности не входят в их трудовую функцию, их выполнение не относится к условиям трудового договора, оплата за исполнение этих обязанностей заранее не определена, неизвестна учителям. Но при этом ответственность за нарушение обязанностей лиц, участвующих в ЕГЭ, установлена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее — КоАП РФ).

Для Цитирования:
Красноярова Елена Викторовна, Ответственность организатора аудитории, участвующего в проведении государственного экзамена. Кадровик. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: