Мировые процессы глобализации стали причиной изменения экономического уклада, вследствие чего происходит модификация в сфере социально-трудовых отношений, это проявляется в трансформации форм занятости, условий и функций труда работников, роли всех субъектов трудовых отношений. Последствия происходящих изменений далеко не однозначны и могут носить двойственный характер, как положительный, так и отрицательный. Негативный эффект происходящих изменений проявляется в нестабильности занятости, снижением социальных гарантий работников, в неустойчивом положении работников, становясь источником прекарных условий труда.
В настоящее время уделяется большое внимание сущности современного феномена прекаризации труда, обусловленного трансформацией в экономической, общественной, социальной сферах, ускорением ритма жизни,«сверхинформацией», многозадачности.
Актуальность работы определяет тот факт, что в российской системе образования наблюдаются изменения в последние десятилетия, вследствие чего проявились негативные последствия для преподавателей в виде увеличения учебной нагрузки, изменения содержания и объемов работы, появление несвойственных для преподавателей административных обязанностей, повсеместный переход к краткосрочным трудовым договорам и эффективным контрактам, изменений условий оплаты труда и т.п., что является признаками прекаризации занятости научно-педагогических работников.
Цель настоящей работы заключается в определении оценки степени удовлетворенности условиями труда научно-педагогических работников, основных достоинств и недостатков образовательной деятельности. Объектом исследования являются НПР, предметом настоящего исследования — удовлетворенность условиями труда в прекарных условиях. Исходя из поставленной цели работы, были определены задачи исследования: выявить степень удовлетворенности условиями труда, определить основные мотивационные составляющие занятости преподавателей вузов, оценить последствия негативных результатов, которые влечет за собой прекаризация занятости НПР.