Введение профессиональных стандартов в различные отрасли может повлечь за собой применение профессиональных стандартов не только непосредственно в сфере отраслевой специфики, но и в сфере управления человеческим ресурсом, в сфере сквозных видов профессиональной деятельности и других сферах деятельности, которые неизбежно сопутствуют любому трудовому процессу. Соответственно, и образовательным организациям важно выстроить подготовку будущих специалистов, соответствующих требованиям профессиональных стандартов, в случае необходимости подтверждения их знаний в создаваемых независимых Центрах оценки квалификаций (далее ЦОКи) при приеме их на работу (рис. 1).
Для оценки качества подготовки специалистов в 2014 г. был создан Национальный Совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (Указ Президента Российской Федерации от 16.04.2014 № 249 [1]), в соответствии с которым уполномоченным органом в этой сфере деятельности определено Национальное агентство по развитию квалификаций, которое в каждой отрасли народного хозяйства создало свой экспертный Совет и систему отбора экспертов. Требования к экспертам устанавливаются Советами.
Члены экспертной комиссии должны иметь подтвержденную Советом квалификацию, удовлетворяющую требованиям, определенным в оценочном средстве для проведения независимой оценки квалификации.
Для оценки качества подготовки специалистов в 2014 г. был создан Национальный Совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.
Приведем несколько отраслевых примеров таких советов (информация взята с сайта http://nspkrf.ru/soveti.html):
● Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса;
● совет по профессиональным квалификациям в авиастроении;
● совет по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности;
● совет по профессиональным квалификациям индустрии красоты;