С активным использованием психодиагностики в системе государственной гражданской службы возросла потребность в методических материалах, обеспечивающих эффективность этой деятельности. Это обусловлено характером и способами получения профессиональной информации и дальнейшим ее использованием для принятия управленческих решений, в частности, кадровых вопросов. В этом контексте считаем, что создание компактного, надежного психодиагностического инструмента (отвечающего психометрическим требованиям), а также грамотное его использование повышают результативность и продуктивность кадровой диагностики в системе государственной гражданской службы.
В качестве такого инструмента предлагаем использовать созданную нами психодиагностическую методику «Отношение к себе как профессионалу». Будем исходить из постулата о том, что психологический тест — «не только средство тиражирования готового знания о человеке, но и новый источник такого знания» [1].
Теоретическое обоснование теста
В научно-практическом плане вопросы самоотношения (в нашем контексте это синоним отношения к себе), в том числе и профессионального, рассматривалась в работах Н. И. Сарджвеладзе [2], В. В.Столина [3], С. Р. Пантилеева [4], К. В. Карпинского, А. М. Колышко [5], М.Н. Дарижаповой [6], П. Е. Герасимова [7] и др.
Как указывает Н. И. Сарджвеладзе, «феномен самоотношения в качестве своих отдельных сторон включает самосознание, самопознание, самооценку, эмоциональное к себе отношение, самоконтроль, саморегуляцию, а понятие самоотношения является родовым относительно понятий самосознания, самооценки и других подобных понятий, имеющих приставку «само» и отражающих широкий спектр феноменов внутренней жизни личности» [2, с. 45].
В. В. Столин рассматривает самоотношение как аффективный компонент самосознания, в частности как эмоциональный компонент единицы самосознания — смысла «Я». В этом контексте ученым были описаны три эмоциональные оси самоотношения: 1) симпатия — антипатия; 2) уважение — неуважение; 3) близость — отдаленность. А также три вида самоотношения: позитивное — способствующее самореализации; негативное — препятствующее самореализации и конфликтное — выступающее условием и способствующее и препятствующим самореализации [3].