Система управления персоналом (HR) необходима работодателю для получения экономического эффекта на основе максимально возможного использования профессиональных и личностных характеристик работников. В условиях либерально-рыночной экономики, когда во главу угла ставится прибыль любой ценой и только прибыль является главным мерилом эффективности предприятия, вопросы оптимизации штата и оптимизации расходов на персонал всегда актуальны на любых этапах развития и деградации капиталистических предприятий.
Для решения задач по оптимизации штата необходимы оценка персонала и соответствующие оценочные процедуры. В целом оценка персонала – это система, позволяющая измерить результаты работ и уровень компетентности работников, а также их потенциал в контексте развития предприятия. Оценка выявляет слабые и сильные профессиональные качества работника и является основой для принятия работодателем решений о вознаграждении, продвижении, увольнении работников. Основной вопрос любой оценки – установление показателей/критериев, позволяющих определить соответствие работников требованиям работодателя.
При всем многообразии показателей оценки их можно условно разделить на три группы:
● эффективность труда;
● профессиональное поведение;
● личностные, индивидуальные качества работника.
В результате оценки персонала работодатель получает:
● определение результатов работы, уровня знаний и навыков персонала, деловых и личных качеств сотрудников;
● возможность ротации персонала и создания кадрового резерва;
● основу для разработки системы мотивации, профессионального развития и обучения персонала.
В процессе правильно проведенной оценки работники получают такие преимущества, как определение места и роли каждого работника в организации, четкое понимание поставленных задач, критериев успешности, зависимости величины вознаграждения от эффективности труда, возможность спланировать служебную карьеру и (или) профессиональный рост. Правильно проведенная оценка персонала подразумевает сведение неизбежного в ходе оценки стресса работников к минимуму.