Правовое регулирование трудовых правоотношений осуществляется в соответствии с основными источниками, которые закрепляют основополагающие конструкции трудового права [ст. 5 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ)]. В зависимости от субъекта нормотворчества правовое регулирование трудовых отношений может производиться на нескольких уровнях (ст. 72 Конституции РФ), как по вертикали, так и по горизонтали. Рамочное правовое регулирование выступает в качестве элемента правового регулирования, при этом по многим признакам они совпадают, но их основное отличие видится в наборе правовых средств [1]. В этой связи многоуровневость как признак рамочного правового регулирования реализуется в области трудового права, где последующий уровень правового регулирования конкретизирует предыдущий. Основные принципы регулирования трудовых отношений (ст. 2 ТК РФ) заложены в механизме правового регулирования. Среди особенностей регулирования трудовых правоотношений в юридической доктрине предлагается выделять различные категории: «коллективное», «коллективно-договорное», «локальное регулирование», «централизованное», «децентрализованное», «договорное» регулирование и др. [2].
С. Ю. Головина отмечает современные тенденции в правовом регулировании трудовых правоотношений, в частности придание особой роли локальным правовым актам, а также актам, которые действовали на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей по состоянию на 30 сентября 2022 г. [3].
Конечно, особую роль в процессе правового регулирования трудовых отношений имеют локальные акты, в том числе коллективные договоры, которые наделены нормативным характером. В этом случае понимание их как нормативно-правовых актов создает определенные юридические гарантии от злоупотреблений со стороны работодателя. С. В. Колобова отмечает, что ухудшающие положения не должны быть реализованы в локальных актах [2].
Примером усиления локального регулирования может служить приказ от 2 сентября 2022 г. № 3750/508 «Об утверждении методических рекомендаций по порядку применения Постановления Правительства Российской Федерации от 1 августа 2022 г. № 1365 "Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах"», где делается отсылка к реализации соответствующего правового акта при помощи локальных актов.