По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

От Москвы до Сеула: вдохновитель миксологии Максим Рохман

Как российскому бармену удалось стать новатором в искусстве смешивать коктейли и получить международное признание.

«Успешный бармен должен достичь идеального баланса между вкусами, текстурами и ароматами в каждом коктейле», — объясняет Максим.

Спрос на квалифицированных барменов растет, а сама профессия сегодня требует обширного спектра навыков. Недавнее исследование платформы «Авито Работа» показало, что средняя зарплата бармена в июле 2024 года увеличилась за год на четверть. Талантливых барменов действительно единицы, именно поэтому заведения буквально ведут охоту на них, привлекая доходом, а для мастерства смешивать коктейли с филигранной точностью и большим вкусом появилось отдельное слово — миксология, понятное в разных странах мира.

Один из заметных профессионалов в этой области — Максим Рохман, который в течение 17 лет развивает науку о напитках, внося в нее собственные разработки. Максим работал в самых популярных барах и отелях, включая московский City Space Bar, который сохраняет статус культового по сей день, и не имеющий аналогов роскошный отель Four Seasons. Он завоевал множество профессиональных наград, включая победы в национальном конкурсе Cointreau Mix Masters, национальном конкурсе Russian Cocktail Cup и национальном конкурсе Glenfiddich Maverick Serves. Благодаря запуску собственного продукта, Iron Max squeezer, Максиму удалось полностью изменить традиционные в практике барменов способы приготовления коктейлей.

Путь Максима Рохмана от молодого московского бармена до старшего бармена в отеле L’Escape в Сеуле — иллюстрация того, что возможности профессии шире, чем может показаться, а в развитии специалиста большую роль играют креативность и нестандартность мышления.

«Искусство бармена — это создание впечатления, которое надолго останется в памяти после последнего глотка, и я постоянно стараюсь изобретать что‑то новое и ищу способы наращивать и совершенствовать опыт для моих клиентов», — говорит Максим.

Сейчас Максим — опытный миксолог, в индустрии гостеприимства уже более 17-лет. В 2007 году он начал работать в City Space Bar в Москве, где обучался, работал и помогал заведению улучшить свой имидж — в итоге оно дважды вошло в список 50 лучших баров мира, в 2010 и 2011 годах. «Успешный бармен должен достичь идеального баланса между вкусами, текстурами и ароматами в каждом коктейле», — объясняет Максим к чему нужно стремиться в профессии. В City Space Bar он тесно сотрудничал с лучшими профессионалами в индустрии, которые были его наставниками и помогали улучшить навыки. Один из них, известный бармен, оказал на него, по словам Максима, особое влияние, научив тому, как важны в миксологии внимание к деталям и творческий взгляд на привычные вещи. Теперь уже сам Максим учит тонкостям мастерства начинающих барменов.

Помимо разработки стратегии напитков для Four Seasons, среди его достижений — важная роль в разработке барного меню для двух ресторанов и бара, обслуживания номеров, мини-бара и банкетного обслуживания. Речь не просто о смешивании напитков. По словам Максима, хороший бармен — человек, умеющий находить общий язык с посетителями и создавать атмосферу, в которой каждый чувствует себя желанным гостем и может расслабиться.

«Искусство бармена — это создание впечатления, которое надолго останется в памяти после последнего глотка, и я постоянно стараюсь изобретать что-то новое и ищу способы наращивать и совершенствовать опыт для моих клиентов», — говорит Максим.

«Пожалуй, введение в работу ручного пресса для цитрусовых в помощь другим барменам — мой главный вклад в эту индустрию на нынешнем этапе, и я очень горжусь тем, что это совершило своего рода революцию в отрасли», — объясняет Максим.

Навыки Максима были высоко оценены на различных конкурсах и соревнованиях. Среди них — победы в национальном конкурсе Cointreau Mix Masters в 2009 году, в российском конкурсе коктейлей в 2012 году и в национальном конкурсе Glenfiddich Maverick Serves в 2016 году. Он и сам судил некоторые престижные конкурсы, включая Bols Around the World и Amaro Montenegro the Vero Bartender. Приглашения работать в жюри престижных профессиональных конкурсов — признание, которое подтверждает, что мастерство бармена не просто в умении смешивать напитки, а в таланте делать это так, чтобы каждый коктейль становился событием.

При этом возможности профессии не ограничены «шоу с коктейлями» и административной работой, есть место и для технических изобретений. «Даже там, где, казалось бы все уже придумано, можно найти лучшее решение», говорит Рохман. Разработанный им Iron Max squeezer полностью изменил привычный способ приготовления коктейлей. Этот инновационный инструмент позволяет готовить свежий стопроцентный лимонный или лаймовый сок для создания самых вкусных напитков.

«Моя история, надеюсь, вдохновит молодых барменов во всем мире, показывая, что с упорным трудом, преданностью делу и страстью к инновациям возможно все», — заключает Максим.

«Пожалуй, введение в работу ручного пресса для цитрусовых в помощь другим барменам — мой главный вклад в эту индустрию на нынешнем этапе, и я очень горжусь тем, что это совершило своего рода революцию в отрасли», — объясняет Максим.

Iron Max squeezer дает возможность готовить напитки с чистым лимонным или лаймовым соком, что делает их намного вкуснее и придает особую свежесть. Это незаменимое устройство сегодня используется во многих барах и ресторанах, вдохновляя новое поколение барменов на сочинение необычных коктейлей из свежих ингредиентов.

Помимо работы барменом, Максим также консультирует других экспертов и преподает специалистам. Он сотрудничал с ведущими брендами и отелями, помогая им разрабатывать программы напитков и обучать персонал. Статус эксперта и страсть к миксологии сделали его значимой фигурой в индустрии, его влияние заметно в барах и ресторанах всего мира.

Все, чего достиг Максим Рохман, доказывает, что упорный труд окупается, особенно если его сопровождают решимость и креативность, которые максимально задействуются в процессе. Так он стал востребованным барменом и получил приглашение работать старшим барменом в отеле L’Escape, так смог сказать новое слово в искусстве приготовления коктейлей.

«Моя история, надеюсь, вдохновит молодых барменов во всем мире, показывая, что с упорным трудом, преданностью делу и страстью к инновациям возможно все, — заключает Максим. — И я искренне благодарен за то, что являюсь частью этой индустрии».

Язык статьи:
Действия с выбранными: