В различных областях и провинциях европейских стран создаются гастрономические продукты, характерные только для этой местности. Особенно сложно представить высокую кухню без многообразия сыров и мясных деликатесов. Для охраны и продвижения на мировой рынок некоторых традиционных продуктов питания в Европе в 1992 году были созданы специальные знаки качества. Например, знак DOP (Denominazione di Origine Protetta) в переводе с итальянского означает «наименование», охраняемое по происхождению. Этот знак качества присваивается Европейским союзом (ЕС) для регламентации и защиты производства пищевых продуктов и напитков. Это является бесспорной гарантией того, что продукты обладают высочайшим качеством и произведены в месте своего происхождения в соответствии с соблюдением установленных стандартов качества. Согласно нормам регламента ЕС (СЕ п.2081/92 и СЕ п.2082/92), сырье, а также производство и переработка продуктов должны производиться на строго ограниченной географической территории, а производственные технологии регламентироваться сводом нормативных стандартов. Иными словами, отличительный знак DOP присваивается тем продуктам, весь цикл переработки которых, начиная от производства первичных материй и заканчивая конечным продуктом, осуществляется в определенной местности. Продукты с клеймом DOP регулярно контролируются и сертифицируются специальными аккредитованными государственными органами, зарегистрированными в реестре ЕС. Защита качества достигается благодаря системе сертификации и маркировки, гарантирующей органолептическое соответствие принятым стандартам. Высокое качество и дальнейшее повышение престижа во всем мире достигаются за счет системы контроля и защиты от подделок и фальсификаций. Для этого были созданы некоммерческие ассоциации — консорциумы, объединяющие предприятия, занятые в производстве, выдержке и розничной торговле.
В настоящее время только в одной Италии около 600 традиционных продуктов имеют категорию DOP. Самыми известными итальянскими продуктами с таким знаком качества являются сыр «Грана Падано» (Grana Padano) и ветчина из Сан-Даниэле (Prosciutto San Daniele). Объединяя предприятия, занятые в производстве и розничной торговле, консорциумы содействуют проведению научных и рыночных исследований для улучшения производства и продажи продукции, участвуют в продвижении на мировом рынке. Например, производители определенного сорта сыра объединяются в консорциумы, которые устанавливают точные границы региона происхождения, а также описывают метод производства и требования к конечному продукту.