Трудовые отношения – это одна из важнейших сфер правового регулирования, имеющая конституционные основы, а также международно-правовую нормативную базу. Отдельные сферы труда, институты, специфика регулирования труда отдельных категорий работников определяются национальным законодательством РФ.
Особенностям регулирования труда педагогических работников в России посвящен ряд нормативных актов различной юридической силы и природы, центральное место среди которых занимает Трудовой кодекс РФ, где этому вопросу посвящена отдельная глава.
Помимо ТК РФ соответствующие нормы содержатся в Законе об образовании в гл. 5, раскрывающей некоторые особенности правового положения педагогического работника и руководителя образовательного учреждения (Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Отдельные вопросы труда педагогов урегулированы нормами подзаконных актов, которые призваны детализировать, раскрывать общие нормы закона.
Таким образом, специфика законодательной техники в вопросе регулирования труда в образовательном учреждении проявляется в рассредоточении соответствующих норм по различным нормативным правовым актам, что нередко приводит не только к противоречиям между ними, но и появлению коллизий норм внутри одного и того же акта [1].
Педагогическая работа преподавателя проявляется не только в обучении студента (обучающегося) в уже ставших традиционными формах образовательного процесса – лекциях, семинарских и практических занятиях [2]. Это и воспитательная работа, направленная на интеллектуальное и моральное развитие учащихся, разъяснение воспитанникам правил поведения и этики в обществе.
Формирование культуры речи и умения выражать свои мысли – это не только задача, стоящая перед учителем начальной и средней школы, но и задача преподавателя высшей школы, который обязан доносить до слушателя информацию доступным и понятным языком, при этом избегать чрезмерного упрощения речи, тем самым, побуждать студентов к освоению новой терминологии, большему чтению, непрерывному процессу познания нового и интеллектуальному совершенствованию.