Бытует мнение, что уволить работника по результатам испытания довольно сложно. В связи с этим работодатели пытаются прекратить трудовые отношения с работником по соглашению сторон, или работник увольняется по собственному желанию. Тем не менее увольнение по результатам испытания вполне реализуемо, если при этом учитывать все необходимые требования закона.
К таким требованиям можно отнести:
● своевременное оформление условия об испытании (ч. 1, 2 ст.70 ТК РФ);
● соблюдение сроков испытания (ч. 4, 5 ст.70 ТК РФ);
● соблюдение сроков увольнения по результатам испытания (ч. 1 ст. 71 ТК РФ);
● определение вывода о несоответствии поручаемой работнику работы только по результатам выполнения его трудовой функции, а не другой работы, которую поручает ему работодатель за пределами трудового договора (ст. 60 ТК РФ).
В большинстве случаев работодатели стараются следовать этим требованиям, но зачастую допускают ошибки в толковании отдельных терминов и понятий, в способах оформления документов или в порядке исчисления сроков.
Одной из типичны х ошибок работодателей является несвоевременное оформление условия об испытании в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 70 ТК РФ. При фактическом доп уске работника к работе не оформляется до начала работы ни трудовой договор с указанием условия об установлении испытания, ни отдельное соглашение об испытании.
Если работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, то условие об испыта нии можно уста новить, только заключив отдельное соглашение до начала работы (ч. 2 ст. 70 ТК РФ). Поскольку форма та кого согла шения за коном не регламентирована, полагаем, что в качестве такового могут выступать иные документы, свидетельствующие о соглашении сторон об установлении испытания.
Например, в судебной практике признается, что таким документом может быть письменное соглашение об установлении испытания, составленное в произвольной форме, или письменное заявление работника о приеме на работу, в котором указано согласие на установление срока испытания [1].