По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Особенности разъездного и подвижного характера работы

Бородина Елена Николаевна канд. юрид. наук, преподаватель Правового колледжа Юридического института, Российский университет транспорта (МИИТ), 127994, ГСП-4, г. Москва, ул. Образцова, д. 9, стр. 9, E-mail: olenenok1@mail.ru

Данная статья посвящена такому актуальному вопросу трудового права, как законодательство о разъездной работе и работе подвижного характера. В настоящее время на практике существует достаточно много вопросов, касающихся особенностей применения законодательства на данных видах работ. Проведенный анализ понятий разъездной и подвижной работы позволил выявить сходство и различия между указанными видами работ и сформулировать их определения.

Трудовые отношения являются неотъемлемым элементом социальной системы в любом современном обществе. Трудовой договор как важнейший элемент трудового правоотношения, устанавливающий права и обязанности сторон, регламентируется трудовым законодательством различных государств.

Однако, например, в Трудовом кодексе Франции (Code du travail) определение понятия «трудовой договор» отсутствует, в 1954 г. данное понятие было сформулировано Кассационным судом Франции: трудовой договор — le contrat de travail — это договор, по которому одна сторона (работник) нанимается выполнять работу в пользу другой стороны (работодателя) и под ее управлением за вознаграждение [Филиппова И.А., 2015]. Понятие трудового договора (employment contract) в США и британском законодательстве также не закреплено [Назметдинов Р.Р., 2013]. Однако в странах англосаксонской модели законодательство играет относительно небольшую роль в трудовых отношениях, важнейшим источником права является судебная практика (прецедент). В этих странах трудовой договор представляет собой достаточно гибкий инструмент, позволяющий работодателю включать в него условия, которые будут ущемлять права работника, что недопустимо по российскому законодательству. В то же время гибкость законодательства создает дополнительные возможности на рынке труда и способствует улучшению экономики государства, использующего англосаксонскую модель регулирования трудовых отношений [Филиппова И.А., 2017; Wong K.A., 2015].

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по определенной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, своевременно и полностью выплачивать заработную плату; работник же обязуется выполнять эту трудовую функцию, осуществлять работу лично и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В соответствии с положениями ст. 57 ТК РФ, трудовой договор должен содержать указание на условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы). Соответственно, в случае если трудовая функция работника будет носить особый характер, то условия, определяющие такой характер, должны быть указаны в трудовом договоре между работником и работодателем в качестве обязательных.

Для Цитирования:
Бородина Елена Николаевна, Особенности разъездного и подвижного характера работы. Кадровик. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: