В основе регулирования трудовых отношений лежат справедливые и благоприятные условия труда, которые позволяют обеспечивать равенство прав и возможностей мужчин и женщин – на ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и праздничных дней, ежегодного оплачиваемого отпуска; на установление заработной платы, позволяющей вести достойный образ жизни и содержать свою семью.
Однако содержание принципа равноправия мужчин и женщин на сегодняшний день нельзя признать однозначным, вопросы гендерного неравенства уже давно являются предметом обсуждения в науке трудового права. В сложившейся ситуации проблеме правового регулирования трудовых отношений отцов хотелось бы уделить особое внимание. Какими гарантиями они могут воспользоваться, и стоит ли вообще гарантии, предоставляемые женщинам-матерям, распространять на отцов?
Общепризнанно, большинство семейных обязанностей находятся в руках женщин, поэтому практически все льготы адресованы именно им. Физиологические особенности женщины, ее детородная функция, несомненно, повлияли на ее права в процессе осуществления трудовой деятельности. Законодательство РФ всячески идет навстречу женщинам и охране их здоровья. Нормы ТК РФ запрещают ущемлять их в правах по признаку пола, им предоставлены равные с мужчинами права в получении работы, вознаграждении за их труд и продвижении по карьерной лестнице, но с учетом особенностей их организма трудовое законодательство больше сконцентрировано на охране женщин и их будущих детей.
Между тем уход за детьми осуществляют не только женщины, поэтому ряд трудовых гарантий и льгот, предусмотренных трудовым законодательством, предоставляемых им в связи с их материнством, распространяются и на отцов, но в основном на отцов, воспитывающих детей без матери. При всем при этом, такие гарантии охватывают достаточно узкий круг вопросов и не всегда дают равной возможности родителям воспитывать и заботиться о детях. Отцы все чаще обращаются за государственной поддержкой, отстаивают свои права в судах. Одними из самых резонансных стоит назвать дело Константина Маркина и дело Алексея Остаева.