На современном этапе резюме становится неотъемлемой частью поиска работы. В перечне обязательных документов, необходимых при приеме на работу, закрепленных в ст. 65 ТК РФ, его нет. В то же время большинство работодателей предлагают гражданину, ищущему работу, резюме предоставить. Правовые основы резюме остаются недостаточно изученными, в практическом аспекте часто возникают спорные ситуации по его предъявлению, размещению достоверных в нем сведений соискателем, обработке и хранению резюме работодателем, что, безусловно, определяет актуальность данного исследования.
По некоторой версии появление самого первого резюме связывают с известным художником Леонардо да Винчи, когда он в возрасте 30 лет обратился к профессиональному писателю с просьбой подготовить для него документ об умениях, где упомянул о рисовании. После приема на работу, спустя 10 лет, Леонардо да Винчи сотворил знаменитое произведение «Тайная вечеря».
В советское время при приеме на работу требовалась автобиография гражданина, которая составлялась в произвольной форме и содержала в себе сведения не только о соискателе, но и его родственниках. В процессе развития рыночных отношений из зарубежных стран в обиход вошло резюме, в котором указывались данные только самого соискателя.
Понимание данного термина в разных источниках в основном идентично. Согласно Энциклопедическому фонду России, резюме — это документ, содержащий информацию о навыках, опыте работы, образовании и другой относящейся к делу информации, обычно требуемый при рассмотрении кандидатуры человека для найма на работу [1]. На официальном сайте glossary.ru указано, что резюме — это самохарактеристика специалиста на одной странице; описание его сильных сторон, представляемое в организацию при поиске работы [2]. В юридическом словаре резюме обозначается двояко. В контексте трудоустройства — это составленный по определенным правилам набор сведений о претенденте на работу [3].
В переводе с французского резюме означает краткое изложение. На практике слово «резюме» обозначает описание трудовой деятельности, краткую характеристику соискателя, его основная цель — привлечь внимание работодателей к своей персоне для того, чтобы получить приглашение на собеседование в целях дальнейшего трудоустройства.