В условиях конкуренции выживают и добиваются успехов лишь те компании, которые осуществляют свою деятельность наиболее эффективным способом. Оптимизация и повышение эффективности хозяйственной деятельности — результирующая взаимодействия различных факторов функционирования современных организаций. В числе таковых в настоящее время возрастает значение способности бизнеса адаптироваться к ускоряющейся динамике бизнес-среды и векторам инновационного развития, изменяя свою экономическую структуру посредством выделения непрофильных производств и передачи их другим организациям посредством системы аутсорсинга. Именно аутсорсинг позволяет сконцентрироваться на ключевых механизмах и компетенциях компании, оптимизировать ее работу в целом и межорганизационные взаимодействия в частности. Как отмечал Генри Форд еще 80 лет назад, «…если есть что-то, что мы не умеем делать лучше и дешевле, чем наши конкуренты, то нет смысла делать это вообще; такую работу мы должны передать тем, кто ее выполнит с заведомо лучшим результатом» [1].
Аутсорсинг как организационная инновация зародился в США в сфере информационных технологий около 20 лет назад. В России институт аутсорсинга появился позже и в настоящее время отстает в развитии от наиболее успешных в экономическом отношении стран.
Тем не менее вопросы применения в российской экономике аутсорсинга становятся сегодня всё более актуальными, в экономической и юридической среде активно дискутируются различные аспекты, связанные с данным явлением, растет число публикаций по данной проблеме. По данной проблематике проводятся различные конференции. Так, 20 июня 2018 г. в Москве состоялся круглый стол «ИТ-Аутсорсинг 2018» под руководством CNews [2].
Термин «аутсорсинг» (outsourcing) происходит от английских слов outside resource using — «использование внешних ресурсов».
Термин «аутсорсинг» (outsourcing) происходит от английских слов outside resource using — «использование внешних ресурсов». Еще в 1989 г. концепцию аутсорсинга начинал пропагандировать Питер Дракер в своей статье «Sell the Mailroom». «Do what you do best and outsource the rest» (Делай то, что умеешь лучше всего, остальное передавай на аутсорсинг) [3]. Аутсорсинг позволяет компании сконцентрироваться на своих основных функциях, в то время как второстепенные операции/виды деятельности будут выполняться сторонним исполнителем/фирмой, специализирующейся в этих областях бизнес-процессов.