Организация заключает трудовые договоры с работниками, в том числе с высококвалифицированными специалистами (далее – ВКС). В трудовых договорах с ВКС указано, что работнику единовременно выплачивается определенная сумма в рублях на компенсацию затрат, связанных с обустройством работника и прибывающих вместе с ним членов семьи (супруга, ребенок) по новому месту жительства (дополнительно издается приказ на выплату суммы компенсации), а также, что работнику единовременно выплачивается на компенсацию затрат не более определенной суммы в рублях, связанных с обустройством по новому месту жительства (ВКС представляют авансовый отчет с приложенными первичными документами). Все расходы будут возмещены сразу после предоставления в бухгалтерию платежных документов, подтверждающих оплату.
Заработная плата ВКС не входит в базу для исчисления страховых взносов, кроме страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Входят ли вышеперечисленные виды компенсаций на обустройство ВКС в базу для исчисления страховых взносов ПФ, ФСС, ФОМС?
Если выплаты компенсаций входят в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ФСС), то какой тариф следует применять?
1. Взносы на обязательное медицинское страхование не начисляются на любые выплаты в пользу высококвалифицированных специалистов, в том числе, связанные с обустройством работника и прибывающих вместе с ним членов семьи, независимо от статуса иностранного работника (временно пребывающий или временно проживающий).
2. На выплаты, связанные с обустройством высококвалифицированных специалистов (и членов их семей), имеющих статус временно пребывающих, взносы в ФСС на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносы в ПФР на обязательное пенсионное страхование не начисляются.