По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особенности налогообложения акцизами алкогольной продукции

Федеральная налоговая служба в письме от 15.04.2019 № СД-4-3/7052@ дала разъяснения по вопросу налогообложения акцизом объема алкогольной продукции при обнаружении недостачи, порчи, потери, лабораторных исследованиях и рекламе. С точки зрения законодателя, любая порча подакцизных товаров свыше естественной убыли приравнивается к ее реализации. Подробнее — в нашем материале.

В связи с многочисленными обращениями Федеральная налоговая служба пояснила особенности налогообложения акцизами алкогольной продукции. Позиция ФНС по вопросу исчисления акциза при обнаружении недостачи, порчи или потерь алкогольной продукции состоит в следующем.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) объектом налогообложения акцизами признаются операции по реализации произведенных подакцизных товаров.

Согласно п. 4 ст. 195 НК РФ при обнаружении недостачи подакцизных товаров дата их реализации (передачи) определяется как день обнаружения недостачи (за исключением случаев недостачи в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти).

Таким образом, указанной нормой НК РФ недостача подакцизных товаров — алкогольной продукции (сверх норм естественной убыли) определена как их реализация и, соответственно, согласно подп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ как объект налогообложения акцизами (данная позиция подтверждается письмом Министерства финансов Российской Федерации от 09.02.2017 № 03–13– 05/7076).

При этом на основании Методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли, утвержденных приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 31.03.2003 № 95, к естественной убыли не следует относить технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.

В этой связи производитель алкогольной продукции должен исчислить и уплатить акциз по всему объему реализованной алкогольной продукции, включая объем ее порчи (брака) и потерь при хранении и транспортировке, за исключением случаев недостачи в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Для Цитирования:
Особенности налогообложения акцизами алкогольной продукции. Современный ресторан. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: