Можно отметить, что 2020 г. стал поистине революционным в массовом развитии дистанционного формата работы. В общественном сознании прочно закрепилось понимание того, что работа в офисе не является единственно возможной формой взаимодействия работника и работодателя. Пандемия коронавируса COVID-19 стала катализатором процессов, которые уже начали активно развиваться в экономике. Благодаря современным техническим достижениям удаленная работа стала если не повсеместным, то, во всяком случае, широко распространенным явлением. Прошлый год наглядно продемонстрировал, что практически любое предприятие (за исключением сложных производств) в очень сжатые сроки может переформатировать свою деятельность и организовать бизнес на дистанционном (удаленном) режиме занятости.
Большое количество работодателей стали задумываться о совмещении онлайн- и офлайнформатов деятельности.
Целые отрасли экономики, такие как обучение, IT-услуги, банкинг, все больше и больше уходят на дистанционную работу и активно используют удаленную форму занятости. В 2020 г. тема дистанционной работы активно обсуждалась научным и HR-сообществами на самых разных площадках и в самых различных аспектах.
Положительный опыт использования удаленного формата работы, а также постепенное снятие ограничительных мер в постпандемийный период привели к тому, что большое количество работодателей стали задумываться о совмещении онлайни офлайн-форматов деятельности. На рынке труда появилось новое понятие — гибридная работа, гибридная форма занятости. Мировое сообщество в 2021 г. обратило внимание на гибридную занятость как одну из перспективных форм занятости и альтернативу стандартного формата работы.
Актуальность настоящей работы заключается в том, что гибридная форма занятости наряду с дистанционной возрастает и в России, и по всему миру. Заинтересованность в применении вышеуказанных форм работы будет все более актуальной как для работодателей, так и для работников и соискателей.