Повседневные продукты у финнов такие же, как и у многих других народов: мясо, рыба, злаки, корнеплоды, масло, молоко, сливки. В финско-скандинавской традиции есть горячие блюда только один раз в день – во время обеда, который бывает довольно поздно. В остальное время финны предпочитают холодные закуски, простые и сложные бутерброды. Финский так называемый бутербродный стол возник под влиянием шведского «смергосбурда» и русского закусочного стола. Еще из русской национальной кухни в финскую кулинарию органически перешли блины, супы, кулебяки и каши. Более 100 лет Великое княжество Финляндское находилось в составе Российской империи, что в значительной степени способствовало обогащению национальной кухни страны при сохранении в целом ее самобытности.
Финны любят плотный завтрак, блины с различными дополнениями из рыбы (семга, балык, сельдь). Едят балтийскую кильку с уксусом и мелконарезанным луком. Национальные блюда: кпакукко – рыба с беконом или без него, запеченная в ржаном тесте; мустамаккара – кровяная колбаса, в том числе из лося и северного оленя; пироги с рыбой с рисом или картофельным пюре. Финны употребляют много свежего, ароматного хлеба. Распространены также пироги и ватрушки, где в качестве начинки используются свежеприготовленные каши. Финны пьют много кофе (на завтрак, обед и ужин, а также в любое время дня).
Более 100 лет Великое княжество Финляндское находилось в составе Российской империи, что в значительной степени способствовало обогащению национальной кухни страны при сохранении в целом ее самобытности
Из всех видов мяса на первом месте – оленина. Мясу оленя, бывшему когда-то единственной пищей оленеводов, находится место и в повседневном, и в праздничном меню. К более деликатесному мясу относятся «корона» и «седло оленя», то есть средняя часть спины. Эти кусочки оленины, запеченные в духовке с добавлением душистых можжевеловых дров, попадают на обеденный стол финнов по самым большим праздникам. Одно из самых известных блюд – это приготовленный из замороженной оленины поронкяристюс, который подается с картофельным пюре и протертой брусникой. К поронкяристюс прекрасно подходит холодное пиво.