В начале рассмотрения дресс-кода по законодательству Франции необходимо отметить, что точное определение данного понятия в Трудовом кодексе Франции не содержится. Тем не менее на доктринальном уровне существует ряд определенных признаков, из которых представляется возможным составить единое понятие. Так, социолог Николас Херпин, пытаясь вывести значимые признаки дресс-кода, приходит к следующим выводам: «То, как мы одеты, является важным компонентом внешнего вида. Вместе с телесными характеристиками носителя оно образует единое целое, служащее для определения множества факторов, которые являются значимыми в социальной сфере, таких как материальное состояние, уважение принципов коллектива, в котором лицо находится, и прочих» [1, c. 4–37].
На основе общих положений французского законодательства можно сделать вывод о том, что работникам предоставлена свобода выбора внешнего вида на рабочем месте. Продиктовано это в том числе нормами французского Трудового кодекса, которые предусматривают, что работодатель не может ограничивать рабочую одежду работника без надлежащего обоснования, основанного на характере выполняемых задач, и что любые такие ограничения должны быть соразмерны целям, которые предъявляются работодателем. Для подтверждения вышесказанного обратимся к французскому законодательству и судебной практике.
Так, согласно статье L1132-1 Трудового кодекса Франции: «никто не может быть отстранен от процедуры найма или назначения на должность, от стажировки или обучения на предприятии, подвергнут наказанию, уволен или подвергнут дискриминации, прямой или косвенной, в связи с его… нравами, внешним видом…» (ст. L1132-1 Трудового кодекса Франции. Code du travail, entré en vigueur le 22 septembre 2017). Данные положения дополняются ст. 1 Закона от 27.05.2008 № 2008-496 «О различных положениях по адаптации к законодательству Сообщества в области борьбы с дискриминацией», в котором прописано, что «Представляет собой прямую дискриминацию положение, при котором на основании… внешности, нравов… с одним человеком обращаются менее благосклонно, чем с другим человеком, который был или будет находиться в сопоставимой ситуации…» (ст. 1 Закона №2008-496 от 27 мая 2008. LOI n° 2008-496 du 27 mai 2008).