Особые условия развития экономики и общества в период пандемии вынуждают персонал многих предприятий переходить на удаленную работу. Сегодня концепция удаленной работы актуальна, как никогда. Впервые концепция удаленной работы была разработана американским ученым Джеком Ниллесом. В 1972 г. он высказал идею, что не обязательно держать работников в офисе, так как современные средства связи позволяют поддерживать контакт между сотрудниками на расстоянии.
Несколько лет назад удаленная работа была в большей степени распространена в Европейском союзе. На предприятиях Евросоюза около 10 % сотрудников в 2015–2016 гг. время от времени работали удаленно, вне привязки к офису работало 5 %, а 3 % работников ежедневно работали удаленно из дома. Больше всего доля таких сотрудников была в Дании, Швеции и Нидерландах [1, с. 16].
2020 г. дал толчок развитию удаленной работы. Так, в России осенью 2020 г. около 6,5 % трудоспособного населения работало в удаленном режиме [2, с. 129].
С появлением и развитием Интернета возможности для связи на расстоянии значительно выросли, а обмен информацией и результатами интеллектуального труда значительно упростился. Сегодня идея удаленной работы активно используется фрилансерами, которые ищут заказчиков через Интернет по всему миру, выполняют проекты и принимают оплату с помощью электронных платежных систем в режиме онлайн [1, с. 17].
Удаленная работа требует высокой самоорганизации и самомотивации, так как в отличие от офисной работы у работников нет внешней дисциплинирующей среды. Поэтому удаленная работа лучше всего подходит уже состоявшимся профессионалам.
Переход на удаленный режим работы — это прекрасная возможность снова посмотреть на компанию, на ее процессы и практики, организационную структуру и инструменты работы [3, с. 10].
Перевести в удаленный формат можно практически любую работу, которая связана с интеллектуальной деятельностью или работой с документами и программами, например такие сферы деятельности, как: IT-cфера, реклама и маркетинг, рисование и компьютерная графика, литература и издательское дело, образование, продажи, финансы.