По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Основные принципы и технологии отбора персонала для предприятий гостиничного бизнеса

Ю. С. Дорохин кандидат педагогических наук, доцент, кафедра технологии и сервиса, Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого, Е-mail: avangard-tula@yandex.ru

В статье рассмотрены основные принципы и технологии отбора персонала для предприятий гостиничного бизнеса. От профессионализма сотрудников организации, их личностных и деловых качеств зависит финансовое благополучие самой организации. Новый уровень экономического развития национальной экономики и, в частности, отдельной компании не будет достигнут без эффективной расстановки и управления кадрами. Правильный выбор соискателей на конкретную должность очень важен для каждого субъекта хозяйствования, в том числе и для предприятий гостиничного бизнеса.

Литература:

1. Вязигин, А.В. Оценка персонала высшего и среднего звена. — М.: Вершина, 2016.— 256 с.

2. Ерохин, А.В. Методы отбора персонала, которые должен знать каждый эксперт в HR // Управление персоналом. — 2016. — № 43. — С. 37–43.

3. Кибанов, А.Я. Технология найма, оценки и отбора персонала // Кадровик. Кадровый менеджмент. — 2006. — № 9 [Электронный ресурс]. — URL: https://znanium.com/ catalog/product/444481 (дата обращения: 20.10.2021).

4. Кибанов, А.Я. Управление персоналом организации. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 638 с.

5. Кибанов, А.Я. Управление персоналом в России: теория, отечественная и зарубежная практика. Кн. 2: монография / А.Я. Кибанов и др.; под ред. А.Я. Кибанова. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 283 с.

6. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.12.2020 № 988н/1420н «Об утверждении Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» [Электронный ресурс]. — URL: https://docs.cntd.ru/document/573473071 (дата обращения: 20.10.2021).

1. Vyazigin, A. V. Assessment of senior and middle-level personnel. M: Vertex. 2016, 256p.

2. Erokhin, A. V. Personnel selection methods that every HR expert should know. Personnel management. 2016, no. 43, pp. 37–43.

3. Kibanov, A. Ya. Technology of recruitment, assessment and selection of personnel. Kadrovik. HR management. 2006, no. 9. Available at: https://znanium.com/catalog/ product/444481 (accessed: 20.10.2021).

4. Kibanov, A. Ya. Organization personnel management. M.: INFRA-M. 2005, 638 p.

5. Kibanov, A. Ya. Personnel management in Russia: theory, domestic and foreign practice. M.: INFRA-M. 2014, 283 p.

6. Order of the Ministry of Labor and Social Protection of the Russian Federation, the Ministry of Health of the Russian Federation of December 31, 2020 no. 988n/1420n "On approval of the list of harmful and (or) hazardous production factors and work, in the performance of which mandatory preliminary medical examinations are carried out upon admission to work and periodic medical examinations". Available at: https://docs.cntd.ru/ document/573473071 (accessed: 20.10.2021).

Одна из основных целей при найме персонала на предприятие гостиничного бизнеса — удовлетворение спроса на сотрудников в необходимом качественном и количественном соотношении, отраженном в локальной документации. А.Я. Кибанов в своих работах [3–5] считает, что применение современных технологий отбора персонала и грамотной кадровой политики позволит наиболее точно ответить на вопрос, сколько понадобится сотрудников, где и когда.

Для привлечения персонала в штат предприятия гостиничного бизнеса, как правило, используются следующие информационные источники:

- зарегистрированные в установленном порядке в качестве средств массовой информации печатные издания и их специализированные интернет-ресурсы, региональные рекламные блоки радиостанций и телеканалов;

- собственные человеческие ресурсы предприятий гостиничного бизнеса для привлечения уже работающих на предприятии сотрудников к выполнению расширенного объема работ;

- специализированные информационные интернет-ресурсы (сервисы поиска работы для размещения резюме соискателей и описания имеющихся вакансий);

- поиск ранее работавших на предприятии гостиничного бизнеса сотрудников;

- отбор соискателей, пришедших по рекомендации сотрудников предприятия гостиничного бизнеса;

- обор соискателей, самостоятельно направивших свое резюме в отдел кадров (отдел управления персоналом);

- привлечение работников других компаний в качестве внешних совместителей или переводом;

- использование услуг сторонних организаций по подбору персонала, привлечение молодых специалистов, выпускников вузов в результате совместной работы по профориентации;

- сотрудничество с государственной службой занятости [2].

Эффективная работа по подбору персонала в штат предприятия гостиничного бизнеса поможет минимизировать издержки от деятельности сотрудников с недостаточным уровнем сформированности профессиональных компетенций и позволит повысить результаты труда за счет четко организованной работы специалистов, максимально подходящих для выполнения трудовых обязанностей [1].

Для Цитирования:
Ю. С. Дорохин, Основные принципы и технологии отбора персонала для предприятий гостиничного бизнеса. Гостиничное дело. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: