Современный российский рынок труда за весь период его эволюции претерпевал существенные изменения. Активно менялась его инфраструктура. Период ограничений, связанных с пандемией и санкциями, побудил бизнес-сообщество сосредоточиться на возможностях сокращения затрат. В сфере малого предпринимательства особенно остро стоял вопрос аренды рабочих мест и затрат, связанных с ней. Инструментом, способным оптимизировать эти затраты, является коворкинг. Коворкинг (от англ. co-working — «совместная работа») — это офисное пространство, в котором любой желающий может арендовать одно или несколько рабочих мест. Это нечто среднее между занятостью на дому и офисом в привычном понимании. Здесь нет жестких рамок, но при этом есть все необходимое для работы. Коворкинг отличает демократичная атмосфера, в нем отсутствует офисная рутина, но общая обстановка дисциплинирует. Кроме того, подобные площадки считаются свободной средой для общения, в которой можно обзавестись полезными деловыми контактами.
В 1999 г. Бернард Ковен, программист, сформулировал основной принцип коворкинга: «совместная работа на равных». Он стремился создать среду без иерархии, где компании могли проводить тренинги с обсуждением задач для более эффективного решения. Эти сессии получили название коворкингов. В этом же году в Нью-Йорке открылась студия 42 West 24, где отдельным людям или командам предлагалась аренда рабочих мест для работы.
Идея общего использования офисного пространства стала особенно актуальной в США после финансового кризиса 2001 г. Многие специалисты, потерявшие работу из-за банкротства компаний, нуждались в месте для фриланса и работы. Первый современный коворкинг был открыт программистом Брэдом Ньюбергом в Сан-Франциско в 2005 г. Его компания предоставляла рабочие места для 5–8 человек два дня в неделю, бесплатный доступ к Wi-Fi, общие обеды, возможность медитации, массажи и закрытие в 15:45. В течение года коворкинги стали популярными, и аналогичные заведения появились в Лондоне и Германии.