По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378 DOI:10.33920/igt-1-2508-10

Опыт практико-ориентированной подготовки кадров

С. В. Дусенко Российский университет спорта ГЦОЛИФК, г. Москва. E-mail: dusenko.sv@gtsolifk.ru

В статье представлен опыт реализации авторского образовательного проекта «Академия практик». Проект реализован Российским университетом спорта ГЦОЛИФК совместно с партнером ООО «Фитц». Образовательный проект практико-ориентированной подготовки кадров для ресторанного бизнеса создан для студентов профильных вузов и колледжей с целью получения дополнительной практической подготовки, а для компании ООО «Фитц» — возможность привлечения к работе мотивированных молодых людей.

Литература:

1. Анализ рынка кафе и ресторанов в России в 2019–2023 гг., прогноз на 2024–2028 гг. [Электронный ресурс]. — URL: https://businesstat.ru/images/demo/ cafes_and_restaurants_moscow_demo_businesstat.pdf (дата обращения: 27.04.2024).

2. Образовательный проект «Академия практик» [Электронный ресурс]. — URL: https://praktikavfitz.bitrix24site.ru/praktikavfitz/ (дата обращения 27.04.2024).

3. Хайретдинов, Т. Как в России устроена система высшего образования / Т. Хайретдинов // Электронный журнал. — 2023, 24 фев. [Электронный ресурс]. — URL: https://journal.tinkoff.ru/statistic-univercitites/ (дата обращения: 27.04.2024).

1. Analysis of the cafe and restaurant market in Russia in 2019–2023, forecast for 2024–2028. Available at: https://businesstat.ru/images/demo/cafes_and_restaurants_ moscow_demo_businesstat.pdf (accessed: 27.04.2024).

2. Educational project "Academy of Practice". Available at: https://praktikavfitz. bitrix24site.ru/praktikavfitz/ (accessed: 27.04.2024).

3. Khairutdinov, T. How the higher education system is organized in Russia. Electronic journal. 2023. Feb 24. Available at: https://journal.tinkoff.ru/statistic-univercitites/ (accessed: 27.04.2024).

Дата поступления рукописи в редакцию: 20.07.2025.

Дата принятия рукописи в печать: 23.07.2025.

Растущий спрос на качественное обслуживание, уникальные кулинарные впечатления и повышенные стандарты обслуживания требует не только высококвалифицированных шефповаров, официантов и барменов, но и специалистов, готовых к многозадачности в динамичной среде бизнеса [1].

Актуальность темы исследования заключается в том, что практико-ориентированная подготовка кадров для ресторанного бизнеса становится острой необходимостью в связи со стремительным развитием туризма в России и, в частности, в Москве, особенно в преддверии открытия летних веранд.

Проект практико-ориентированной подготовки кадров для ресторанного бизнеса «Академия практик» создан для студентов профильных вузов и колледжей с целью получения дополнительной практической подготовки, для компании ООО «Фитц», партнера РУС ГЦОЛИФК, — возможность привлечения к работе мотивированных молодых людей. Проект предусматривает проведение одного стажировочного дня на объектах партнера под руководством наставников на позициях: бармен, официант, специалист по управлению персоналом, хостес и другие, знакомство с предприятиями, функционалом специалистов на местах и дальнейшее распределение на рабочие места после обратной связи от наставников. Лучшие студенты имеют возможность получить предложение от компании на оплачиваемую стажировку с последующим трудоустройством.

Реализация проекта включала несколько этапов:

Этап 1. Разработка сайта проекта «Академия практик» [2] с разделами:

- информация о компании FITZ;

- информация о стажировке;

- контакты ответственных сотрудников;

- информация о команде проекта;

- информация для студентов после прохождения стажировки;

- окно для регистрации и пр.

Сайт содержит всю необходимую информацию для прохождения стажировки, таким образом, первый этап был завершен успешно.

Для Цитирования:
С. В. Дусенко, Опыт практико-ориентированной подготовки кадров. Гостиничное дело. 2025;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: