Дата поступления рукописи в редакцию: 20.07.2025.
Дата принятия рукописи в печать: 23.07.2025.
Растущий спрос на качественное обслуживание, уникальные кулинарные впечатления и повышенные стандарты обслуживания требует не только высококвалифицированных шефповаров, официантов и барменов, но и специалистов, готовых к многозадачности в динамичной среде бизнеса [1].
Актуальность темы исследования заключается в том, что практико-ориентированная подготовка кадров для ресторанного бизнеса становится острой необходимостью в связи со стремительным развитием туризма в России и, в частности, в Москве, особенно в преддверии открытия летних веранд.
Проект практико-ориентированной подготовки кадров для ресторанного бизнеса «Академия практик» создан для студентов профильных вузов и колледжей с целью получения дополнительной практической подготовки, для компании ООО «Фитц», партнера РУС ГЦОЛИФК, — возможность привлечения к работе мотивированных молодых людей. Проект предусматривает проведение одного стажировочного дня на объектах партнера под руководством наставников на позициях: бармен, официант, специалист по управлению персоналом, хостес и другие, знакомство с предприятиями, функционалом специалистов на местах и дальнейшее распределение на рабочие места после обратной связи от наставников. Лучшие студенты имеют возможность получить предложение от компании на оплачиваемую стажировку с последующим трудоустройством.
Реализация проекта включала несколько этапов:
Этап 1. Разработка сайта проекта «Академия практик» [2] с разделами:
- информация о компании FITZ;
- информация о стажировке;
- контакты ответственных сотрудников;
- информация о команде проекта;
- информация для студентов после прохождения стажировки;
- окно для регистрации и пр.
Сайт содержит всю необходимую информацию для прохождения стажировки, таким образом, первый этап был завершен успешно.