* Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 24-28-20469, https://rscf.ru/project/24-28-20469/.
Отечественные организации сталкиваются с очень сильным давлением со стороны внешней среды к повышению своей эффективности: дефицита ресурсов, повышенных требований к объемам и качеству продукции, при том что кадровый ресурс ухудшается, в первую очередь за счет демографической ямы, а новых технологий из-за санкционного давления все меньше, использовать технологические резервы производительности труда становится все труднее. При этом внутренняя среда большинства организаций нацелена на сохранение действующих условий работы и повышение издержек на обеспечение ее деятельности. Руководство компаний зажато в тиски противоречивых ожиданий и требований: «изменяться нельзя быть неизменным». Одним из самых простых и дающим быстрый эффект и одновременно сложным инструментом повышения производительности труда в организации является оптимизация организационной структуры как результат численности и издержек. Менять структуру, отказываться от лишних управленческих звеньев и подразделений, которые исчерпали свою целесообразность для бизнеса, увольнять людей всегда сложно. Зачастую необходима внешняя причина, которая подталкивает руководство к оптимизации, а сотрудников — к принятию неизбежных изменений. Более того, нужно безупречное проведение изменений, основанное на анализе и просчете возможных долгосрочных последствий. Все это определяет актуальность заявленной темы.
Цель работы — на основе обобщения лучших практик повышения организационной эффективности предприятий через оптимизацию организационной структуры и уменьшение количества уровней управления разработать методические подходы к их использованию на промышленных предприятиях для повышения производительности труда.
Для этого в статье будут рассмотрены теоретические аспекты рассматриваемой темы, проведен обзор литературы, представлены методические подходы к оптимизации организационной структуры и рекомендации по ее приведению в соответствие с нормами управляемости.