Здоровье — особенная ценность для каждого человека. Не случайно ученые говорят о праве на здоровье как об основном, естественном праве человека, принадлежащем ему с момента рождения, вне зависимости от того, закреплено оно в законодательстве или нет. Оно рассматривается как право на неприкосновенность здоровья от любых негативных воздействий со стороны иных лиц, общества и государства, а право на охрану здоровья и медицинскую помощь — как социальные права, находящиеся в единстве и взаимодействии с ним [1].
Право на здоровье непосредственно связано с правом на жизнь. Парадокс заключается в том, что людям несвойственно задумываться о своем здоровье, пока оно не утрачено. Уверенность в современной медицине породила некоторое легкомыслие, в результате которого люди пренебрегают базовыми требованиями безопасности. По оценкам специалистов Международной организации труда, до сих пор сохраняются риски, обусловленные распространением новой коронавирусной инфекции, которые могут ослабить либо даже сорвать процесс восстановления экономики, рынков труда, др. Фактическая скорость и качество восстановления будут зависеть от широкого спектра политических, экономических и медицинских факторов [2].
Однако обусловленность реализации права на жизнь хорошим состоянием здоровья предполагает, что государство и общество должны уделять повышенное внимание вопросам охраны здоровья, в первую очередь — гарантиям оказания медицинской помощи. Право на медицинскую помощь в случае нарушения здоровья является одним из базовых прав человека и достаточно подробно урегулировано правом. Оно реализуется в системе охраны здоровья, которая, согласно Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», является комплексной и включает в себя меры политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, профилактического характера. При этом одним из наиболее важных вопросов оказания медицинской помощи являются вопросы ее финансового обеспечения.