Система охраны труда призвана сохранить жизнь и здоровье работников предприятия в ходе исполнения ими ежедневной трудовой деятельности. В описываемую сферу входят процессы, связанные не только с безопасностью труда, но и с производственной гигиеной и санитарией, а также с противопожарной техникой. При этом работодатель должен обеспечить нормальные условия труда в каждом из подразделений, вне зависимости от их специфики. Важно: особенности производственных процессов повлияют на перечень проводимых мероприятий.
На предприятии общепита, как и на любом другом, должна быть подготовлена документация, регламентирующая существующие рабочие процессы. Можно сказать, что такие бумаги делятся на два вида:
• документы по охране труда (ОТ), общие для всех производств;
• журналы, инструкции и протоколы, составленные с учетом специфики деятельности конкретного кафе, ресторана или другого заведения.
Как правило, в перечень стандартных бумаг по ОТ включают:
• приказы о назначении лиц, ответственных за ведение соответствующей деятельности на предприятии;
• положение об ОТ, отражающее порядок ведения дел в той или иной столовой, кулинарии, баре;
• общие инструкции (скажем, о действиях в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций либо об оказании первой помощи пострадавшим);
• программы проведения инструктажей и журналы учета мероприятий.
Кроме того, на предприятии общепита нужно разработать дополнительные руководства к действию. Таковые могут касаться, например, проведения работ на имеющихся в кафе/столовой агрегатах: овощерезках, кухонных плитах, мясорубках и не только. В этом случае берется в расчет вся техника, способная стать причиной несчастья при неправильном ее использовании. Еще в ведении охраны труда на предприятиях общепита находятся: выдача, хранение и замена СИЗ и спецодежды, организация медосмотров.
Организуя в кафе или ресторане систему ОТ нужно не только оформить соответствующие документы, но и регулярно проводить ряд специфических мероприятий. О чем идет речь? На кухнях общественных предприятий питания стоят мощные электроплиты, а это значит, что повышенное внимание должно уделяться электрической и пожарной безопасности. Более того, одна часть работников трудится в условиях повышенных температур (горячий цех), другая — подвергается воздействию производственных шумов и вибраций, к примеру от работающих холодильных установок или от акустических систем в помещениях для приема гостей.