Информация, составляющая коммерческую тайну, является важным активом компании. Для того чтобы понять ее значимость и уровень ее законодательной защищенности, достаточно взглянуть на следующие ситуации. При слиянии «Башнефти» и «Роснефти» происходило поднятие документов, составляющих коммерческую тайну. Для того чтобы предотвратить утечку, владельцам первой компании пришлось выключить Интернет. Других средств не было. Ключевые сотрудники музыкального сервиса Zvooq, обладающие информацией о новых разработках, перешли в Яндекс, что привело к значительным убыткам.
Одним из видов сведений, подлежащих защите, является секрет производства, или «сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную и ли потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.
Коммерческая тайна представляет собой несколько более широкий правовой режим «конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду» (Федеральный за кон от 29.07.2004 № 98-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О коммерческой тайне»).
Таким образом, режимы ноухау и коммерческой тайны имеют схожие элементы и являются одними из ключевых инструментов поддержания и развития бизнеса, они тесно связаны друг с другом. Режим коммерческой тайны вводится непосредственно работодателем путем принятия локальных нормативных актов на основании Федерального закона «О коммерческой тайне», в то время как режим охраны секрета производства действует вне зависимости от наличия локальных актов.