По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Оформляем трудовые отношения со студентами

Жижерина Юлия Юрьевна юрист практики трудового и миграционного права, компания «Пепеляев Групп», 123610, г. Москва, ЦМТ-II, Краснопресненская наб., д. 12, Е-mail: ujijerina@mail.ru

В статье рассматриваются особенности трудовых отношений между предприятием-работодателем и работником-студентом (аспирантом, учащимся), в частности форма трудоустройства, режим рабочего времени, ежегодный отпуск, прохождение практики, а также увольнение с работы.

Несомненно, является плюсом, когда работники стремятся повысить свои знания, квалификацию, профессиональный уровень. Для этого они посещают курсы повышения квалификации, тренинги, семинары. Некоторые же подходят к данному вопросу более глобально и поступают в вуз, чтобы получить глубокие знания в интересующей их сфере профессиональной деятельности.

Гарантии работающим студентам устанавливаются положениями ТК РФ (главой 26 и другими нормами). Однако данные гарантии касаются студентов, которые обучаются по аккредитованным государством программам обучения. Гарантии работникам, которые обучаются по не имеющим государственной аккредитации программам, могут устанавливаться только коллективным договором или трудовым договором. Поэтому при желании предоставить такие гарантии работодателю нужно учесть данный момент и закрепить порядок регулирования данных вопросов в одном из указанных документов.

Рассмотрим основные особенности трудовых отношений со студентами.

Процедура заключения трудового договора со студентами не имеет каких-либо особенностей. Однако на данном этапе есть нюансы, на которые нужно обратить внимание. В основном они связаны с возрастными ограничениями.

При приеме на работу студента или выпускника вуза работодателю нужно внимательно отнестись к установлению условия об испытательном сроке (ст. 70 ТК РФ).

Если работодатель заключает трудовой договор со студентом, которому еще не исполнилось 18 лет, он не сможет установить ему испытательный срок.

Также нельзя установить испытательный срок и лицам, впервые пост у па ющим на работ у после получения высшего образования.

В данном случае необходимо:

— получить образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;

— поступать на работу именно по полученной специальности;

— с момента окончания вуза не должно пройти года.

В случае если работодатель установил испытание при заключении трудового договора с такими лицами, это условие не будет иметь силы.

Для Цитирования:
Жижерина Юлия Юрьевна, Оформляем трудовые отношения со студентами. Кадровик. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: