По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Оформляем правильно материальную ответственность

Мазухина Анна эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ, e-mail: larionov@garant.ru

Рассмотрим следующую ситуацию: на заводе сократили начальника административно-хозяйственного отдела, который получал со складов предприятия для заводоуправления разное имущество (основные средства и материальные ценности). Его функции руководитель предприятия хочет вменить начальникам отделов заводоуправления (которых всего – 15 чел.) Работники не возражают против дополнения своих трудовых обязанностей на постоянной основе. Ответим на вопросы: Каким образом должно производиться такое дополнение, если обязанности сформулированы в общей должностной инструкции? Можно ли заключить с работниками договоры о полной материальной ответственности, если ни их должности, ни выполняемые ими работы не фигурируют в соответствующем Перечне? Как можно будет привлечь данных сотрудников к материальной ответственности в случае утраты ими вверенного имущества, к которому будут иметь свободный доступ иные лица (сотрудники соответствующих подразделений)?

Согласно ч. 1 ст. 15, ч. 2 ст. 57 ТК РФ трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) является одним из условий трудового договора. В соответствии с положениями ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Трудовым кодексом РФ предусмотрены два порядка изменения определенных сторонами условий трудового договора. По письменному соглашению сторон можно изменить любые условия и в любой момент (ст. 72 ТК РФ). Изменение условий по инициативе работодателя также возможно, но со значительными ограничениями, установленными в ст. 74 ТК РФ. Прежде всего в одностороннем порядке не может быть изменена трудовая функция работника. Поэтому право работодателя изменить должностные обязанности работника, пред усмотренные должностной инструкцией, в порядке ст. 74 ТК РФ напрямую зависит от ответа на вопрос, является ли такое изменение изменением трудовой функции работника.

Как разъяснил Конституционный Суд РФ, определение того, влечет ли изменение должностных обязанностей в должностной инструкции изменение трудовой функции и, как следствие, требуется ли в связи с этим согласие работника на такое изменение, осуществляется судами общей юрисдикции в ходе разрешения конкретного трудового спора (определения от 25.09.2014 № 1853-О и от 23.09.2010 № 1188-ОО). Иными словами, не всякий пересмотр закрепленных в должностной инструкции трудовых обязанностей является изменением трудовой функции работника. Все зависит от сути вносимых изменений.

Трудовым кодексом РФ предусмотрены два порядка изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Если обобщать судебную практику по этому вопросу, выявляется следующая тенденция.

Когда обязанности в старой и новой должностных инструкциях отличаются только формулировками, изменения представляют собой более подробное изложение прежних обязанностей либо уточнение порядка их выполнения, к изменению условий трудового договора это не приводит. Работник обязан соблюдать новую должностную инструкцию после ознакомления с ее текстом, а за нарушение такой обязанности может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (определение Верховного Суда Чувашской Республики – Чувашии от 16.11.2016 № 33-6406/2016, определение Верховного Суда Республики Татарстан от 17.03.2014 № 33-1759/2014, определение Челябинского областного суда от 07.11.2013 № 11-11776/2013, определение Приморского краевого суда от 14.10.2013 № 33-8878).

Для Цитирования:
Мазухина Анна, Комарова Виктория, Оформляем правильно материальную ответственность. Кадровик. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: