Согласно положениям ст. 115 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска. При этом отдельным категориям работников такой отпуск может быть предоставлен по их желанию в удобное для них время.
С 24 июля 2015 г. в круг лиц, пользующихся правом на данную льготу, включены родители, опекуны, попечители и приемные родители ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет (ст. 262.1 ТК РФ) (О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13 июля 2015 № 242-ФЗ).
В соответствии с данной нормой одному из родителей, опекуну, попечителю, приемному родителю, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.
Принципиально важно, на наш взгляд, что отдельные ученые задолго до введения ст. 262.1 ТК РФ предлагали закрепить предоставление для работников, имеющих ребенка-инвалида, отпуск в летнее или другое удобное для них время [1].
С принятием ст. 262.1 ТК РФ работник, имеющий ребенка-инвалида, самостоятельно выбирает подходящее время для ежегодного отпуска, и даже при фиксации периода в графике отпусков организации такой работник в течение года может передумать и работодателю придется изменить, по желанию сотрудника, даты его отпуска.
Приведем ниже пример заявления работника.
Отметим также, что в том случае, если при составлении графика отпусков работник не сообщил о своем льготном статусе, а впоследствии настаивает на предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время, работодателю придется оформить приказ о таком отпуске. При этом, поскольку сведения о воспитании ребенка-инвалида важны только при решении вопроса: положен ли сотруднику отпуск в удобное для него время, в приказе не нужно указывать, что отпуск предоставляется работнику, воспитывающему ребенка-инвалида.
В случае поступления работодателю заявления с новыми датами отпуска необходимо проверить, все ли документы, подтверждающие право на такую льготу, есть в личном деле работника.