Трудовое законодательство провозглашает запрет на дискриминацию в качестве одного из основных принципов регулирования трудовых отношений (ст. 2 ТК РФ), указывает признаки дискриминации в трудовых отношениях как в целом (ст. 3 ТК РФ), так и применительно к отдельным областям их регулирования: заключению трудового договора (ст. 64) и установлению заработной платы (ст. 132). Запрет дискриминационных действий обозначен в законодательстве достаточно четко, тем не менее встречаются разные толкования закона, когда в одних случаях признак, на основе которого принимается решение, напрямую относится к дискриминационным, а в других – нет (наличие или отсутствие регистрации по месту жительства, религиозные убеждения, семейное положение и др.). По мнению исследователей проблемы дискриминации в трудовых отношениях, в условиях, когда принципы запрета дискриминации не укоренены в повседневной практике принятия решений, такая ситуация может способствовать неоднозначности трактовки норм и, как следствие, потенциальному расширению дискриминации. Предлагаем рассмотреть эту тему в нашей постоянной рубрике «Тема номера», а также приведем результаты опроса россиян, посвященного дискриминации на работе, опубликованные на сайте ohranatruda.ru.
Согласно исследованию международной рекрутинговой компании Hays, проведенному в трехмесячный период при участии 1126 сотрудников и 361 работодателя, около 30 % подчиненных ощущали себя «на вторых ролях» по сравнению со своими коллегами. Долгожданную должность или увеличение дохода в своих организациях им получать не удавалось.
Что касается возраста, то с учетом изменений в пенсионном законодательстве предприятиям теперь нужно быть более скрупулезными в деле сокращения или увольнения сотрудников предпенсионного возраста (по мнению 44 % опрошенных, сотрудники после 50 лет находятся в группе риска), впрочем, как и с их набором на вакантные места: 65 % сотрудников ответили, что в их организации не существует политики разнообразия и обеспечения равных прав для всех работников, а 36 % из них вообще никогда о ней не слыша ли; 52 % респондентов-женщин считают, что в их организации существуют барьеры, мешающие им делать карьеру наравне с мужчинами.