Анализ регионального опыта по совершенствованию системы оплаты труда социальных работников проводился исходя из 5 критериев1:
- в зависимости от численности получателей социальных услуг;
- в зависимости от предоставляемых социальных услуг;
- в зависимости от трудового стажа;
- в зависимости от условий трудовой деятельности (городская, сельская местность);
- в зависимости от других критериев.
В большинстве субъектов РФ (63 субъекта РФ) приняты нормативы по численности обслуживаемых на одного социального работника. Данные нормативы утверждены, как правило, специа льным постановлением или приказом органов исполнительной власти субъектов РФ и в ряде субъектов РФ носят общий характер, а в некоторых субъектах РФ дифференцируются для социальных работников в зависимости от того, где они работают – в сельской или городской местностях, в условиях наличия или отсутствия коммунально-бытового благоустройства (Томская, Саратовская, Орловская, Псковская, Московская области и др.).
В большинстве субъектов РФ (63 субъекта РФ) приняты нормативы по численности обслуживаемых на одного социального работника.
I. Нормативы численности для города составляют в основном 10–12 обслуживаемых на одного социального работника, для сельской местности – 6–8 обслуживаемых. Хотя встречаются и более низкие значения, например, в Ярославской, Самарской, Московской областях – 8 обслуживаемых в городской местности и 4 – в сельской местности на одного социального работника. В Камчатском крае норматив на одного социального работника составляет 9 человек обслуживаемых в городской местности и 5 человек в сельской местности, а при обслуживании лиц, проживающих в домах с печным отоплением, – 4 человека. При обслуживании граждан, не способных к самообслуживанию, норматив составляет 5 человек в городской местности края и 3 человека в сельской местности. В Белгородской области также предусмотрен дифференцированный подход к количеству получателей социальных услуг в зависимости от состояния их здоровья, предусматривающий три уровня, и соответственно численность обслуживаемых на одного социального работника, осуществляющего обслуживание на дому, составляет: