Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, 440028, г. Пенза, ул. Германа Титова, 28
Происходящие в обществе социально-экономические изменения предъявляют повышенные требования к личности специалиста. На первый план выдвигается способность быть субъектом своего профессионального развития, самостоятельно находить решения социально и профессионально значимых проблем в условиях быстро меняющейся действительности.
На сегодняшний день высшее профессиональное образование играет огромную роль в жизни человека. Однако современное общество требует перехода к принципиально новому уровню образования.
Высшее образование для молодого человека должно стать той ступенью профессионального становления, на которой он получает мощный импульс развития своего интеллектуального потенциала, стимулирования процессов саморазвития и самообразования, активного формирования познавательных и профессиональных мотивов.
В свою очередь это требует повышения уровня личной организации. К сожалению, современные студенты недостаточно организованы, многие не пунктуальны, не очень целеустремленны и часто не представляют себе, как все это можно исправить.
На наш взгляд, личная самоорганизация (персональный менеджмент) – это целенаправленное и последовательное применение испытанных наукой и практикой методов и приемов менеджмента в повседневной жизнедеятельности для того, чтобы наилучшим образом использовать свое время и собственные способности, сознательно управлять течением своей жизни, умело преодолевать внешние обстоятельства как на работе, так и в личной жизни.
Основная цель личной самоорганизации состоит в том, чтобы наилучшим образом использовать собственные возможности, сознательно управлять течением своей жизни (уметь самоопределяться), легче преодолевать внешние обстоятельства. Речь идет о том, чтобы положение, при котором типичны неупорядоченная работа и обусловленное внешними обстоятельствами выполнение заданий, преобразовать в ситуацию целесообразных и выполнимых задач [6, с. 45].