По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Обработка информации о лице, ищущем работу: проблемы правового регулирования

Кашлакова Анастасия Сергеевна канд. юрид. наук, доцент, адвокат, Коллегия адвокатов Краснодарского края «Право», E-mail: akashlakova@mail.ru

Целью настоящей работы является анализ правового регулирования отношений между лицом, ищущим работу, и работодателем по предоставлению информации в связи с проверкой кандидата на соответствие объявленной вакансии. Установлено, что правовое регулирование этих отношений не является полным, не учитывает ряда моментов, возникающих на практике, в связи с чем происходит повсеместное нарушение прав лиц, ищущих работу, на частную жизнь, защиту личной информации, раскрытие работодателем которой является причиной дискриминации соискателей по разным причинам. Сделан вывод о том, что получение личной информации о соискателе в целях, противоречащих закону, в том числе и с письменного согласия лица, ищущего работу, является незаконным. Обладание информацией о личной жизни соискателя дает возможность работодателям отказывать в заключении трудового договора по дискриминационным основаниям, юридически оформляя отказ правильно.

Литература:

1. Настольная книга судьи по трудовым спорам: учебно-практическое пособие / Под ред. С. П. Маврина. — М.: Проспект, 2011. — С. 39–54.

2. Сапфирова А. А. Деловые качества работников: понятие и судебная защита трудовых прав работников // Кадровик. — 2019. — № 7. — С. 25–31.

3. Работодатели стали чаще запрашивать кредитные истории сотрудников [Электронный ресурс]. — URL: https://rg.ru/2019/02/26/rabotodateli-stali-chashche-zaprashivat-kreditnye-istorii-sotrudnikov.html (дата обращения: 11.04.2024).

4. https://sochi.hh.ru/article/301430.

5. https://check-people.ru/?yclid=4786122617114329087.

6. https://checklic.ru/?yclid=5116797562117160959.

7. https://alfabank.ru/sme/abp/services/employee.

8. https://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/pro_business/proverka-pri-nayme.

9. https://alfabank.ru/sme/abp/services/employee.

10. https://sochi.hh.ru/article/28942.

11. Лушников А. М., Лушникова М. В. Курс трудового права: учебник в 2 т. Т. 1. Сущность трудового права и история его развития. — М.: Статут, 2009. —С. 869.

12. Курс российского трудового права. Т. 3: Трудовой договор / Науч. ред. Е. Б. Хохлов. — СПб.: Пресс, 2007. — С. 408.

Право на труд, свободный выбор работы, справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы провозглашены в п. 1 ст. 23 Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах человека 1966 г. и других международных документах. Конституция РФ и ТК РФ также закрепляют право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается как часть свободы труда (ст. 37 Конституции РФ, ст. 2 ТК РФ). При этом ст. 37 ТК РФ закрепляет право на защиту от безработицы, а ТК РФ подкрепляет это право принципом содействия в трудоустройстве (ст. 2 ТК РФ). Перечисленные права обеспечиваются в том числе запретом дискриминации, который закреплен практически в каждом документе международного, регионального и национального уровня. Применительно к рассматриваемому вопросу обозначим Конвенцию МОТ № 111 от 25.06.1958 «Относительно дискриминации в области труда и занятий», согласно п. «а» ч. 1 ст. 1 термин «дискриминация» включает:

a) всякое различие, исключение или предпочтение, основанные на признаках расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национальной принадлежности или социального происхождения и имеющие своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей или обращения в области труда и занятий.

Согласно ч. 3 ст. 1 этого же документа, термины «труд» и «занятия» включают доступ к труду, а также условия труда. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 2, ст. 3 ТК РФ, ст. 5 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон о занятости) запрет дискриминации связан с предоставлением равных возможностей для реализации своих трудовых прав.

К гарантиям при заключении трудового договора, в соответствии со ст. 64 ТК РФ, относится запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора, под которым понимается отказ по дискриминационным основаниям, не связанным с деловыми качествами работника, которые не имеют легального определения. Понятие же, данное в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2, как способность физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли), вызывает критику в научной литературе и проблемы в правоприменительной практике [1, 2].

Для Цитирования:
Кашлакова Анастасия Сергеевна, Обработка информации о лице, ищущем работу: проблемы правового регулирования. Кадровик. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: