По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Обеспечение принципа профессионализма и компетентности на муниципальной службе

Карев Дмитрий Александрович преподаватель кафедры теории и философии права, Самарский государственный экономический университета, 443090, г. Самара, ул. Советской Армии, 141, e-mail: ecun@sseu.ru

Одним из принципов муниципальной службы, указанных в ст. 4 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», является принцип профессионализма и компетентности муниципальных служащих. Данный принцип отражает сущность муниципальной службы как профессиональной деятельности [1]. В то же время из названия его «принцип профессионализма и компетентности муниципальных служащих» не становится сразу ясно: что такое «профессионализм муниципальных служащих», что такое «компетентности муниципальных служащих», как они соотносятся, посредством каких норм реализуются на муниципальной службе? Рассмотрим подробнее.

Литература:

1. Осипова И. Н., Беляев М. А., Колесников А. В. [и др.]. Комментарий к Федеральному закону от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной с л у жбе в Росси йской Федера ц и и» (постатейный) // СПС «КонсультантПлюс». – 2016.

2. Бахрах Д. Н., Россинский Б. В., Старилов Ю. Н. Административное право: учебник для вузов. – 2-е изд., и зм. и доп. – М.: Норм а , 2 0 05. – С. 266–267.

3. Габричидзе Б. Н., Коланда В. М. Принцип профессионализма в государственной службе // Государство и право. – 1995. – № 12. – С. 19–26.

4. Охотский Е. В., Игнатов В. Г., Лытов Б. В. и др. Государственная служба: теория и организация. – Ростов н/Д., 1998. – С. 501.

5. Митрахов А. С. Конституционно-правовые основы инновационного развития профессионализма и компетентности государственных гражданских служащих: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – М., 2008. – С. 14.

6. Балдина А. С. Административноправовое регулирование кадрового обеспечения федеральных контрольно-надзорных органов исполнительной власти в России: дис. … канд. юрид. наук. – Н. Новгород, 2018. – С. 67.

7. Гурьева Л. А. Профессиональная подготовка государственных служащих: организационно-правовые аспекты: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Сыктывкар, 1999. – 22 с.

8. Дубиненкова Е. Н. Техники подбора персонала: Искусство находить лучших. – СПб.: Речь, 2007. – С. 54.

9. Киреева Е. Ю., Голушков Д. И., Чершинцева Е. А., Бирюкова Т. А., Зенков М. Ю. Комментарий к Федеральному закону от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (постатейный) // СПС «КонсультантПлюс». – 2014.

10. Борзунова О. А., Краснов Ю. К. Комментарий к Федеральному закону «О муниципальной службе в Российской Федерации» (постатейный). – М.: Юстицинформ, 2007. – 248 с.

11. Кирьянов А. Ю. О некоторы х вопросах реализации принципа профессиона лизма и компетентности муниципальных служащих // Государственная власть и местное самоуправление. – 2012. – № 3. – С. 36–40.

12. Комментарий (постатейный) к Федеральному закону от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» / под ред. А. Н. Козырина // СПС «КонсультантПлюс». – 2007.

13. Шугрина Е. С., Орлов А. В. Кадровая политика на муниципальном уровне: кто обеспечивает решение вопросов государственного и местного значен и я // Му н и ц и па л ьна я служба: правовые вопросы. – 2017. – № 4. – С. 3–9.

Для ответа на эти вопросы необходимо проанализировать профессионализм и компетентность муниципальных служащих более подробно. При этом в научной литературе профессионализм и компетентность муниципальных служащих изучены сравнительно мало. Учитывая взаимосвязь государственной гражданской и муниципальной службы, закрепленную в ст. 5 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», представляется возможным для проведения анализа обратиться к пониманию профессионализма и компетентности государственных служащих.

Применительно к государственной службе данный принцип означает, что, во-первых, государственный служащий должен исполнять свои должностные обязанности на профессиональной основе, осуществлять свою служебную деятельность за денежное вознаграждение; во-вторых, государственный служащий должен быть компетентным сотрудником, качественно выполнять свои должностные обязанности и постоянно совершенствовать уровень своей квалификации [2]. Кроме того, он предполагает, что государственные служащие должны осуществлять свои полномочия, в том числе в сфере кадрового обеспечения государственных органов, на профессиональной основе и повышать уровень своей квалификации [1].

Несмотря на то что профессионализм и компетентность на законодательном уровне закрепляются как единый принцип государственной службы (и как единый принцип муниципальной службы), две его составляющие требуют отдельного исследования.

Государственные служащие должны осуществлять свои полномочия, в том числе в сфере кадрового обеспечения государственных органов, на профессиональной основе и повышать уровень своей квалификации.

В научной литературе профессионализм определяется как: «глубокое и всестороннее знание и владение практическими навыками в какой-то области общественно полезной деятельности, предполагающее прежде всего знание (наличие образования) особенностей соответствующей управляемой сферы» [3]. Применительно к государственной службе профессионализм – это «высший уровень психофизиологических, психических и личностных изменений, происходящих в процессе длительного выполнения человеком служебных обязанностей, обеспечивающих качественно новый, более эффективный уровень решения сложных профессиональных задач в особых условиях» [4]. Его также трактуют как глубокое знание государственными служащими определенных вопросов в различных сферах управления, правомочность их обсуждать и решать [5].

Для Цитирования:
Карев Дмитрий Александрович, Обеспечение принципа профессионализма и компетентности на муниципальной службе. Кадровик. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: