Для ответа на эти вопросы необходимо проанализировать профессионализм и компетентность муниципальных служащих более подробно. При этом в научной литературе профессионализм и компетентность муниципальных служащих изучены сравнительно мало. Учитывая взаимосвязь государственной гражданской и муниципальной службы, закрепленную в ст. 5 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», представляется возможным для проведения анализа обратиться к пониманию профессионализма и компетентности государственных служащих.
Применительно к государственной службе данный принцип означает, что, во-первых, государственный служащий должен исполнять свои должностные обязанности на профессиональной основе, осуществлять свою служебную деятельность за денежное вознаграждение; во-вторых, государственный служащий должен быть компетентным сотрудником, качественно выполнять свои должностные обязанности и постоянно совершенствовать уровень своей квалификации [2]. Кроме того, он предполагает, что государственные служащие должны осуществлять свои полномочия, в том числе в сфере кадрового обеспечения государственных органов, на профессиональной основе и повышать уровень своей квалификации [1].
Несмотря на то что профессионализм и компетентность на законодательном уровне закрепляются как единый принцип государственной службы (и как единый принцип муниципальной службы), две его составляющие требуют отдельного исследования.
Государственные служащие должны осуществлять свои полномочия, в том числе в сфере кадрового обеспечения государственных органов, на профессиональной основе и повышать уровень своей квалификации.
В научной литературе профессионализм определяется как: «глубокое и всестороннее знание и владение практическими навыками в какой-то области общественно полезной деятельности, предполагающее прежде всего знание (наличие образования) особенностей соответствующей управляемой сферы» [3]. Применительно к государственной службе профессионализм – это «высший уровень психофизиологических, психических и личностных изменений, происходящих в процессе длительного выполнения человеком служебных обязанностей, обеспечивающих качественно новый, более эффективный уровень решения сложных профессиональных задач в особых условиях» [4]. Его также трактуют как глубокое знание государственными служащими определенных вопросов в различных сферах управления, правомочность их обсуждать и решать [5].