По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2, ББК 67.405.1

Об условиях проведения эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой

Клепалова Юлия Игоревна канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового права, Уральский государственный юридический университет, 620137, г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 21, E-mail: klepalova@e1.ru

Изучение общественного мнения по переводу кадрового документооборота в электронный формат показало, что в обществе отсутствует единая позиция относительно полной отмены бумажного формата документов. Ответы респондентов демонстрируют потребность в постепенном и «безопасном» переходе на цифровые документы. Вот почему в соответствии с п. 1 ст. 1 федерального закона от 24.04.2020 №122-ФЗ «О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой» в Российской Федерации проводится эксперимент по использованию отдельными работодателями и работниками в электронном виде без дублирования на бумажном носителе документов, связанных с работой. По мнению автора, уже при утверждении перечня документов, связанных с работой, которые будут участвовать в эксперименте, работодатель может столкнуться с затруднениями при определении видов документов, которые должны быть включены в этот перечень, чтобы достигнуть целей эксперимента, а также определение вида электронной подписи, которой должны быть наделены работники для участия в эксперименте. Автор статьи анализируют указанные проблемы, предлагает пути их решения, в том числе путем внесения изменений в законодательство.

Литература:

1. Кадровые решения. — 2020. — № 5 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.profiz.ru/ kr/5_2020/elektronnoe_KDP/#_ftn1.

2. http://www.superjob.ru.

Согласно программе «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной распоряжением правительства РФ от 28.07.2017 № 1632-р, органы власти должны были проработать к концу 2017 г. вопрос «оформления трудовых отношений в цифровой экономике, в том числе в части перехода на безбумажное взаимодействие работников и работодателей (введение электронного формата заключения трудового договора, оптимизация иных «бумажных» обязанностей работодателя)». Принятый во исполнение вышеуказанного документа План мероприятий по направлению «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (утв. Правительственной комиссией по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (протокол от 18.12.2017 №2)) сдвинул разработку проекта федерального закона об учете данных о трудовой деятельности работников в электронном виде на 2018 г. с его принятием в 2019 г., а «эксперимент по электронному кадровому документообороту 2018 года признан неудачным: Минтруд России … высказал мнение, что предварительно должны быть приняты решения в IT-сфере, касающиеся электронной цифровой подписи, архивного хранения данных, защиты передачи данных, юридической значимости электронных документов, в том числе в судебных спорах» [1].

Актуальность перевода кадрового документооборота в электронный формат обусловлена рядом факторов. Во-первых, это активное внедрение и использование информационных технологий во всех сферах профессиональной деятельности. Во-вторых, объемы кадровых документов в бумажном виде сегодня, по оценкам работодателей, достигают критического значения и электронная трансформация традиционной системы кадрового делопроизводства становится насущной потребностью. В-третьих, нестандартные формы занятости (дистанционная работа, фриланс, в связи с пандемией — удаленная работа и т.д.) неизбежно влекут за собой и изменения в документировании социально-трудовых отношений с отдельными категориями работников.

Для Цитирования:
Клепалова Юлия Игоревна, Об условиях проведения эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой. Кадровик. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: