По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.232

О целесообразности и возможности трудовых отношений в рамках коммерческого представительства

Максуров Алексей Анатольевич преподаватель кафедры теории и истории государства и права, ФГБОУ ВО «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова», 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14, E-mail: polzovatel.mos@bk.ru

Сегодня достаточно распространенным видом выполняемой работы является так называемое коммерческое или торговое представительство. В трудовые функции работников — коммерческих представителей обычно входят поиск потенциальных клиентов, презентации товара, непосредственные продажи товара и т. п. В чем-то такая деятельность напоминает работу коммивояжеров и специалистов в области маркетинга. Однако возникает вопрос о том, может ли такого рода трудовая деятельность принципиально именоваться коммерческим представительством?

Литература:

1. Згонников А.П. Некоторые аспекты гражданско-правового регулирования института коммерческого представительства // Закон и право. Белгород, 2004. № 5 (9). С. 6–7.

2. Згонников А. П. Развитие института коммерческого представительства в гражданском праве России // Человек и право. Воронеж, 2005. № 2 (4). С. 104–107.

3. Овчаренко М.Д. Коммерческое представительство в гражданском праве: основные виды и регуляторы: Автореф. дис. … канд.юрид. наук. М., 2014. С. 13–14.

4. Овчаренко М.Д. Общественные отношения коммерческого представительства и их отражение в российском гражданском праве // Право и государство: теория и практика. 2013. № 10 (106). С. 76–79.

5. Орешин Е.И. Правовая природа полномочия представителя // Журнал российского права. 2007. № 2. С. 19–22.

6. Сергеева-Левитан М. В. Развитие идеи коммерческого представительства в гражданском праве // Цивилистическая практика. Екатеринбург: Институт частного права, 2006. № 2 (19) С. 6–12.

7. Гражданское законодательство за рубежом. Сборник нормативных актов и комментарии к ним. М., 2019. С. 322.

8. Гришин С. М. Коммерческое представительство и посредничество в правопорядках Российской Федерации и стран континентальной Европы: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2011. С. 7–8.

9. Згонников А.П. Сравнительный анализ правовых норм гражданского законодательства России и некоторых стран ближнего зарубежья, регулирующих коммерческое представительство // Человек и право. Воронеж, 2005. № 2 (4). С. 102–104.

10. Карпычев М. В. Проблемы гражданско-правового регулирования представительства в коммерческих отношениях: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2002. С. 8.

11. Федчук Е.В. Признаки коммерческого представительства в гражданском праве Российской Федерации // Право и экономика. 2007. № 5. С. 19.

На первый взгляд, п. 1 ст. 184 ГК РФ четко указывает, что коммерческое представительство — это предпринимательская деятельность. Получается, что коммерческого представителя и принципала (представляемое лицо) могут связывать только гражданско-правовые, а не трудовые отношения.

В то же время такое понимание вопроса далеко не однозначно.

Идея коммерческого представительства, с одной стороны, не нова, а с другой стороны, в современных ее формах в России сложилась относительно недавно. Сама по себе эта идея имеет под собой исключительно экономическую основу и тесно связана с предпринимательскими нуждами по расширению собственных рынков сбыта и снабжения (в первую очередь), а также с необходимостью послепродажного и сервисного обслуживания, сотрудничества в сфере НИОКР, перемещения грузов и пр. (во вторую очередь).

В настоящее время в мире существуют две основные концепции коммерческого представительства.

Само понятие «коммерческое представительство» претерпело некоторые знаковые вехи в своем развитии как категории, поскольку менялось и содержание данного понятия [1]. Не будет ошибкой, если сказать, что институт коммерческого представительства имеет глубокие корни, хотя самые древние («первоначальные») договорные конструкции в области коммерческого представительства чаще всего и не имели основных структурных и содержательных характеристик современного коммерческого представительства как института гражданского права, являясь в лучшем случае неким подобием современной конструкции договора поручения.

Например, заключение торговых сделок от имени юридических лиц (компаний) в XIV–XV вв., хотя и осуществлялось в торговой сфере, имело внешнюю атрибутику торгового представительства, однако, как правило, было разовым (несистематическим), неосновным (не осуществлялось в виде промысла, не было предпринимательским), непрофессиональным и нередко даже безвозмездным (на условиях взаимности торговых компаний), то есть, строго говоря, именно коммерческим представительством это не было, а скорее представляло трудовую деятельность приказчиков компаний [2].

Для Цитирования:
Максуров Алексей Анатольевич, О целесообразности и возможности трудовых отношений в рамках коммерческого представительства. Кадровик. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: