По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.015

О технологиях реализации важных принципов менеджмента — желании и умении быть на виду

Резник Семён Давыдович д-р экон. наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой «Менеджмент», Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, 440028, г. Пенза, ул. Германа Титова, д. 28, E-mail: disser@bk.ru

В статье рассматриваются актуальные для менеджеров проблемы: желание и умение быть на виду, не уходить в тень. Особое внимание уделено месту этого качества среди других деловых качеств успешного руководителя.

Литература:

1. Резник С.Д. Дороги к менеджменту: о себе и окружавших меня людях, о времени и событиях. — М.: ИНФРА-М, 2018.

2. Резник С.Д., Усов В.Р.. Самоорганизация и личная эффективность: секреты и уроки жизни организованного человека.—2-е изд.—М.: ИНФРА-М, 2018.

3. Адаир, Дж. Эффективный тайм-менеджмент / Дж. Адаир. — М.: Эксмо, 2004.

4. Гамидуллаев, Б.Н. Самоуправление: потенциал личности / Б.Н. Гамидуллаев. — Ростов-н/Д.: Феникс, 2006.

5. Гросс, Г.Ф. Побеждать на работе и дома: пер. с нем. / Г.Ф. Гросс. — М.: Интерэксперт, 2001.

6. Карнеги Д. Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей. — Екатеринбург: Литур, 2000.

7. Кеннеди, Д. Жесткий тайм-менеджмент. Возьмите свою жизнь под контроль: пер. с англ. / Д. Кеннеди. — М.: Альпина Паблишер, 2014.

8. Кови, С.Р. Главное внимание главным вещам. Жить, любить, учиться и оставить наследие / С.Р. Кови, Р. Мерилл. — М.: Альпина Паблишер, 2011.

9. Кови, С.Р. 7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности / С.Р. Кови. — М.: Альпина Паблишер, 2010.

10. Кох, Р. Менеджмент 80/20: главный принцип высокоэффективных людей / Р. Кох ; пер. с англ. Е. Деревянко. — М.: Эксмо, 2014.

11. Маккей, Х. Как плавать среди акул /Х. Маккей; пер с англ. П.А. Самсонова. — Минск: Попурри, 2014.

12. Маккензи, А. Ловушка времени: классическое пособие по тайм-менеджменту / А. Маккензи, П. Никерсон. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015.

13. Персональный менеджмент: учебник / С.Д. Резник, В.В. Бондаренко, Ф.Е. Удалов, И.С. Чемезов; под общ. ред. С.Д. Резника. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М., 2019. — 453 с.

14. Тайм-менеджмент: полный курс: учеб. пос. / Г.А. Архангельский и др.—М.:Альпина Паблишер,2012.

15. Уинстон, С. 101 секрет успешного руководителя: научись управлять временем, людьми и собой: пер. с англ. / С. Уинстон. — 2-е изд. — М.: Баланс Клуб, 2004.

16. Усов В.Р. Мой бизнес — это я. Самоучитель игры на рынке. — Пенза, 2010.

17. Якокка, Ли. Карьера менеджера: пер. с англ. / Ли Якокка. — Минск: Попурри, 2014.

18. Резник С.Д. Организационное поведение: учебник. — М.: ИНФРА-М, 2018.

Если хотите занять место под солнцем, никогда не жалуйтесь на ожоги.

(Абигейл Ван Бурен, американский писатель)

По выражению известного советского и российского режиссера Михаила Швейцера, «есть только один способ быть руководителем: это когда руководитель идет в добровольное рабство к руководимым, а не наоборот».

Глубоко убежден, что деловые люди, особенно менеджеры или предприниматели, не должны держать себя в тени.

Обучая в течение многих лет будущих менеджеров и предпринимателей, приходилось постоянно «воевать» с теми студентами или слушателями семинаров, кто садился на занятиях вдали, за задние парты или столы [1, 2]. Логика их поведения понятна: преподаватель будет далеко, вопросов не задаст, высказать свое мнение не предложит или даже вообще не заметит их присутствия. Им казалось, что так будет легче и спокойнее. Но максимальную пользу получали у меня те, кто сидел на занятиях впереди. С ними по ходу занятия я разговаривал, обращался за советом, просил подумать и предложить свое видение проблемы, вступить в дискуссию, в общем, давал возможность себя показывать и продвигать. Они лучше других видели и слышали меня, а я видел и слышал их, работал с ними, лучше узнавал и лучше понимал их.

Выделю три преимущества людей, которые предпочитают «быть на виду».

Первое. Те, кто на занятиях располагался впереди, имели правильное стратегическое видение своего будущего (преподаватель меня видит, запомнит, оценит).

Второе. Те, кто сидели впереди, хотели большего. Независимо ни от кого и ни от чего такие и становились в будущем менеджерами и предпринимателями.

Третье. Те, кто сидели впереди, лучше других находили себе место в жизни, во время учебы у них всегда под рукой были их конспекты и книги. Они учились быть организованными.

«Под лежачий камень вода не течет» — гласит хорошая народная пословица. Убежден: будь ты хоть семи пядей во лбу, но если не будешь себя показывать, обращать на себя внимание, а отсиживаешься в углу, не разговариваешь с людьми — активная жизнь, деловые контакты и предложения пройдут мимо тебя.

Для Цитирования:
Резник Семён Давыдович, О технологиях реализации важных принципов менеджмента — желании и умении быть на виду. Кадровик. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: