Если хотите занять место под солнцем, никогда не жалуйтесь на ожоги.
(Абигейл Ван Бурен, американский писатель)
По выражению известного советского и российского режиссера Михаила Швейцера, «есть только один способ быть руководителем: это когда руководитель идет в добровольное рабство к руководимым, а не наоборот».
Глубоко убежден, что деловые люди, особенно менеджеры или предприниматели, не должны держать себя в тени.
Обучая в течение многих лет будущих менеджеров и предпринимателей, приходилось постоянно «воевать» с теми студентами или слушателями семинаров, кто садился на занятиях вдали, за задние парты или столы [1, 2]. Логика их поведения понятна: преподаватель будет далеко, вопросов не задаст, высказать свое мнение не предложит или даже вообще не заметит их присутствия. Им казалось, что так будет легче и спокойнее. Но максимальную пользу получали у меня те, кто сидел на занятиях впереди. С ними по ходу занятия я разговаривал, обращался за советом, просил подумать и предложить свое видение проблемы, вступить в дискуссию, в общем, давал возможность себя показывать и продвигать. Они лучше других видели и слышали меня, а я видел и слышал их, работал с ними, лучше узнавал и лучше понимал их.
Выделю три преимущества людей, которые предпочитают «быть на виду».
Первое. Те, кто на занятиях располагался впереди, имели правильное стратегическое видение своего будущего (преподаватель меня видит, запомнит, оценит).
Второе. Те, кто сидели впереди, хотели большего. Независимо ни от кого и ни от чего такие и становились в будущем менеджерами и предпринимателями.
Третье. Те, кто сидели впереди, лучше других находили себе место в жизни, во время учебы у них всегда под рукой были их конспекты и книги. Они учились быть организованными.
«Под лежачий камень вода не течет» — гласит хорошая народная пословица. Убежден: будь ты хоть семи пядей во лбу, но если не будешь себя показывать, обращать на себя внимание, а отсиживаешься в углу, не разговариваешь с людьми — активная жизнь, деловые контакты и предложения пройдут мимо тебя.