По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

О профстандарте «Специалист по управлению персоналом»

Байгереев Марат Серикбаевич директор, Восточно-Сибирский филиал, ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Минтруда России, 664007, г. Иркутск, ул. С. Перовской, 30, e-mail: director@vsf-niitruda.ru

Приказом Минтруда России от 06.10.2015 г. № 691н утвержден профессиональный стандарт «Специалист по управлению персоналом», который, по сути, является основой для определения работодателями требований к менеджеру по персоналу, инспектору по кадрам, специалисту по кадрам и другим работникам, занимающимся кадровым делопроизводством, учетом и администрированием. Рассмотрим подробно, какие трудовые функции закреплены в нем.

Согласно протоколу заседания Правительства РФ от 24 марта 2016 г. № 9 федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых находятся федеральные государственные унитарные и казенные предприятия и федеральные государственные учреждения, поручено было обеспечить внедрение профессиональных стандартов в подведомственных организациях. Информацию о проделанной работе по внедрению профстандартов необходимо было представить в Минтруд России до 1 июня 2016 года. Минтруду России было поручено обобщить указанную информацию и до 1 июля доложить в Правительство РФ.

Профессиональным сообществом разработаны и Минтрудом России утверждены сотни стандартов для разных профессий, работа это долгосрочная и непрерывная. Реестр профессиональных стандартов и официальная информация об их разработке и применении размещена в интернете на сайтах:

● Минтруда России «Профессиональные стандарты» http://profstandart.rosmintrud.ru.

● Научно-методического центра системы профессиональных квалификаций ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» («НИИ ТСС») Минтруда России http://vet-bc.ru.

Стандарты разрабатываются в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 г. № 23 во исполнение нормы ст. 1951 ТК РФ, которая гласит, что квалификация работника – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков работы, а профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции. Слова «определенного» и «определенной» здесь ключевые. Именно размытость должностных инструкций и от этого неопределенность трудовых отношений – корень большинства конфликтов между работником и работодателем.

По замыслу Правительства РФ, профессиональные стандарты должны применяться работодателями при формировании своей кадровой политики, обучении и аттестации работников, установлении систем оплаты труда, а образовательными организациями – при разработке своих образовательных программ профессионального образования.

Для Цитирования:
Байгереев Марат Серикбаевич, О профстандарте «Специалист по управлению персоналом». Кадровик. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: