Работодатель при получении описанного в вопросе заявления обязан оформить увольнение работника в установленные законом сроки. При неявке работника в день увольнения и отсутствии в его заявлении указания на желаемый способ получения сведений о трудовой деятельности работодателю следует направить работнику уведомление о необходимости выбрать такой способ.
Предусмотренное ч. 1 ст. 80 ТК РФ заявление об увольнении по общему правилу в обычных условиях подается работником в бумажном виде путем личного обращения, направления по почте либо с нарочным, а не посредством направления электронной копии заявления по каналам сети Интернет, однако в условиях пандемии специалисты Роструда РФ считают такой способ подачи заявления не противоречащим закону. Для дистанционных работников законом предусматривается подача заявлений (в том числе об увольнении) в форме электронного документа либо в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору (ч. 6 ст. 312.3 ТК РФ).
Полагаем, что если в данном случае в перечисленных выше документах порядок подачи работником заявления на увольнение не определен, то заявление, выполненное почерком работника и содержащее его собственноручную подпись, поступившее с известного работодателю как принадлежащего работнику адреса электронной почты в сканированном виде, на наш взгляд, с достаточно большой степенью достоверности позволяют установить, что волеизъявление исходит от конкретного работника. Соответственно, представляется, что работодатель обязан в связи с получением такого заявления в установленные законом сроки произвести необходимые действия по увольнению сотрудника, предусмотренные ст. 84.1 ТК РФ.
Согласно ч. 5 ст. 66.1 ТК РФ при увольнении работника, на которого не ведется трудовая книжка, работодатель обязан выдать ему сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя в день прекращения трудового договора — тем способом, который указан в заявлении работника: на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя). Заявление может быть подано работником в письменной форме или направлено в порядке, установленном работодателем, по адресу электронной почты работодателя. Полагаем, что если способ получения сведений в заявлении работника не определен, работодатель по аналогии вправе воспользоваться положениями ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ относительно порядка выдачи трудовой книжки в ситуациях, когда в день увольнения работник отсутствует на работе: ему следует направить работнику уведомление о необходимости выбрать форму и способ, которыми он желает получить сведения о трудовой деятельности, — явиться и забрать лично, либо получить по почте (если работник пожелает получить сведения на бумажном носителе), или же получить на адрес электронной почты в форме электронного документа.