Делается так: вываривают фрукты, а потом под прессом выдавливают и масло из них, а в нем содержание витамина Е выше, чем в подсолнечном. Много каротиноидов, что полезно в питании человеку, страдающему недостатками зрения. Но пальмовое масло годится еще для изготовления биотоплива, мыла и косметики, кроме добавления в пищевые продукты. Технический его вид широко поставляется в Россию.
Индонезия вкупе с Малайзией производят пальмового масла в год до 40 000 000 тонн, имея множество плантаций с «неподвижными коровами». Крупнейшим импортером этого продукта стала Индия. Также много поставляется его в страны Евросоюза, еще в Китай. Россия тут «вклинилась» недаром.
Удешевление производства молока, колбас, других продуктов — для предпринимателей головная боль. Но пока страна наша остается где-то на 7-м или 8-м месте в мире по количеству импортируемого пальмового масла. В Китай его поступает больше в 5 раз, чем в Россию. Населения в «Поднебесной» за миллиард, потому им необходимо больше продуктов питания. Учитывая это, в Малайзии и Индонезии активно закладываются новые плантации масличных пальм. Осуществляется уход за ними. Чтобы произвести тонну масла подсолнечного, нужны 2 гектара земли. Пальмовая плантация на такой площади даст уже 7 тонн.
В чистом виде пальмовое масло красно-оранжевого цвета. Температура плавления в диапазоне от 33 до 29 °С. Это зависит от смеси фракций. В продукте этом есть жирные кислоты и эфиры глицерина. Полутвердая консистенция напоминает обычное сливочное масло. Одна из фракций (олеин) плавится при температуре 20 °С, другая (стеарин) — при 50 °С. Жирных кислот в пальмовом масле шесть. Красноватый цвет продукта обусловлен содержанием каротина, в моркови его меньше в 15 раз, чем в экзотическом «госте» из тропиков.
Некоторые исследователи пальмового масла утверждают его полезность для организма человека. Самым важным является профилактика онкологических заболеваний при употреблении этого продукта (только не технического вида). Но когда говорят, что пальмовое масло при перевозках заливается в цистерны из-под нефтепродуктов, это настораживает. Нас предупреждают медики об ограничении потребления сливок, сметаны, жирных сыров, чтобы избежать инсульта или гипертонии. Советуют потреблять больше растительной пищи. Надеяться ли нам при этом на пальмовое масло? Оно сегодня добавляется во многие продукты вплоть до мороженого. Бить тревогу о повышении импорта в Россию масла или нет, до сих пор решают.