По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

О некоторых вопросах отстранения от работы

Новикова Юлия Александровна канд. юрид. наук, доцент кафедры земельного, трудового и экологического права, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина», 350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13, E-mail: novik16@mail.ru

В статье исследуются содержание категории «отстранение от работы», порядок и сроки названного действия работодателя, делается вывод о правовых последствиях отстранения от работы, а также о правах работника в случае признания отстранения незаконным.

Статья 76 Трудового кодекса РФ имеет название «Отстранение от работы», при этом в ней указывается не только на отстранение, но и на недопущение работника к работе при наличии перечисленных в этой норме обстоятельств. Очевидно, термин «отстранение» применяется в отношении ситуации, когда работник уже исполняет трудовые обязанности. Если же к исполнению таких обязанностей работник еще не приступил, то при наличии перечисленных в ТК РФ обстоятельств он не допускается к работе. Кроме обозначенного, иных различий не имеется, поэтому рассматриваемые термины следует признать синонимами, что подтверждается также использованием законодателем в других статьях ТК РФ только термина «отстранение».

Перечень ситуаций, при наличии которых осуществляется отстранение от работы, не является закрытым, иные случаи могут быть предусмотрены в федеральных законах, включая ТК РФ, а также нормативными правовыми актами РФ. Поскольку локальные нормативные акты, акты социального партнерства и трудовые договоры не относятся к упомянутым нормативным правовым актам, перечень оснований для отстранения не может быть расширен за счет локального нормотворчества или договорного регулирования трудовых отношений.

Обозначенные в ст. 76 ТК РФ основания для отстранения работников являются теми юридическими фактами, при наличии которых осуществление трудовой функции будет нарушать обязательные требования трудового законодательства. Эти требования направлены прежде всего на охрану здоровья работников, на создание безопасных условий труда, именно поэтому в рассматриваемой статье ТК РФ указаны обязательные медицинские осмотры, медицинские заключения о состоянии здоровья, обучение и проверка знаний в области охраны труда.

Юридические факты, влекущие отстранение, могут быть разделены с учетом волевого критерия на те, что зависят от воли, во-первых, работника (например, отказ от прохождения медицинского осмотра), во-вторых, работодателя (необеспечение условий для прохождения работниками обучения по безопасному ведению работ, использованию средств индивидуальной защиты), в-третьих, обстоятельств, не связанных с волей какого-либо лица (состояние здоровья работника, не совместимое с выполняемой работой).

Для Цитирования:
Новикова Юлия Александровна, О некоторых вопросах отстранения от работы. Кадровик. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: