В связи с тем, что в настоящее время возникает много вопросов по механизму формирования минимального размера оплаты труда, мы считаем, что требуется восстановить в Трудовом кодексе РФ понятие минимальной заработной платы. Следует отнести минимальную заработную плату к оплате самого простого неквалифицированного труда, т.е. надо в Кодекс ввести новое и четкое понятие «минимальная заработная плата».
На наш взгляд, следует вернуть в МРОТ определение минимального размера оплаты труда, в котором отражено, что в минимальный размер оплаты труда не должны быть включены доплаты и надбавки, а также премии и другие поощрительные выплаты. При определении минимальной ставки (оклада) работников предприятия работодатель обязан предусматривать их в более высоком размере, чем установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда.
На уровне минимального размера оплаты труда ставка работников устанавливается в случаях, если предприятие испытывает трудности экономического характера либо в качестве специальной меры по предотвращению массового высвобождения работников. Это конструктивное решение, роль которого трудно переоценить особенно в антикризисных мерах.
Что касается области экономических последствий установления МРОТ, то она включает в себя несколько направлений и не сводится только к росту заработной платы низкооплачиваемых групп населения.
Повышение минимального размера оплаты труда сопровождается комплексом действий со стороны работодателя, а именно, в возможный арсенал действий работодателя входят:
1. Ценовая реакция предприятий, которая сводится к повышению заработной платы низкодоходных групп. Однако это возможно только при улучшении финансового положения предприятия, в противном случае возможен перевод части официальной зарплаты в неофициальную, что повысит движение скрытого сектора оплаты труда и дальнейшее развитие теневой экономики.
2. Реакция предприятий в связи с финансовыми затруднениями может сводиться к приостановке найма новых работников, сокращению численности персонала или в самом худшем варианте – банкротству предприятия. В любом случае увеличением занятости в неформальном секторе производства.