По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

О корпоративном страховании работников

Валентик Марина Сергеевна ведущий специалист — эксперт отдела антимонопольного контроля торгов и органов власти, Управление Федеральной антимонопольной службы России по Владимирской области, магистрант Юридического института, Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, 600000, г. Владимир, ул. Горького, д. 87, E-mail: valentik@mail.ru

Статья посвящена имеющейся модели корпоративного страхования работников, реализуемой в РФ. Внимание уделяется вопросам терминологического определения соответствующих отношений, а также существенным чертам наиболее типичных компонентов такой системы. Ими выступают дополнительное медицинское страхование, корпоративное пенсионное страхование, страхование персонала от несчастных случаев на производстве, страхование имущества работников. Применительно к каждому компоненту системы корпоративного страхования работников даны предложения по расширению практики их применения в российских компаниях, прежде всего, за счет конкретизации нормативной правовой базы таких отношений.

Литература:

1. Чубарова Т.В. Социальная ответственность бизнеса: Россия на фоне мирового опыта // Россия и современный мир. — 2011. — №3. — С. 131.

2. Черепанов С.В. Страхование как инструмент социальной защиты работников в системе корпоративной социальной ответственности // Актуальные проблемы экономики и права. — 2013. — №2 (26). — С. 149.

3. Шарифьянова З.Ф., Шарипова Э.Р. Исследование рынка медицинского страхования // Инновационная наука. — 2016. — №1-1 (13). — С. 210.

4. Гурина К.А., Улыбина Л.К. Проблемы развития добровольного медицинского страхования в России // Новая наука: стратегии и векторы развития. — 2017. — Т. 1, №4. — С. 175.

5. Суслякова О. Н . Проблемы и перспективы развития рынка добровольного медицинского страхования в Российской Федерации // Территория науки. — 2018. — №5. — С. 127.

6. Бортникова Т., Долженко Р. Негосударственное пенсионное страхование как фактор трудовой мотивации персонала // Человек и труд. — 2011. — №6. — С. 29.

7. Финогенова Ю.Ю., Одинокова Т.Д. Роль корпоративных пенсионных программ в архитектуре пенсионной системы России // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. — 2017. — № 21 (429). — С. 36.

8. Ильин А.Е., Некрасов А.В. Перспективы изменения системы корпоративного страхования // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2016. — №8. — С. 30.

В условиях нехватки квалифицированных кадров в большинстве отраслей хозяйствования отечественной экономики для компаний становится первостепенной задача не просто привлечения специалистов с должным набором знаний и умений, но и их удержания в компании. Определенную роль в этом, помимо уровня оплаты труда, играют также и иные детерминанты мотивации сотрудников к работе в организации, во многом связанные с обеспечением психологического комфорта работников и их защищенности. Достижение данной цели возможно при помощи разработки и внедрения в компаниях систем корпоративного страхования.

Страхование, осуществляемое компаниями в связи с их хозяйственной деятельностью и функционированием, возможно разграничить на внутреннее и внешнее. Внешнее страхование предполагает, что организация страхует присущие ей стороны риска от наступления неблагоприятных последствий в процессе ее хозяйственной деятельности, тогда как внутреннее страхование, чаще всего именуемое корпоративным, ориентируется на возможные риски, возникающие у организации в отношении ее имущества или же работников. Корпоративное страхование работников нацелено на обеспечение рисков, наступление страхового случая по которым может существенно отразиться на уровне исполнения ими их должностных обязанностей [1].

В то же время необходимо уделить внимание некоторой терминологической неточности, связанной с употреблением рассматриваемого термина. Исходя из понимания понятия корпорации, приведенного в ГК РФ (ст. 65.1), корпоративное страхование может быть реализовано лишь в тех организациях, где уставом или же учредительным договором закреплена корпоративная форма управления. Последнее предполагает, что учредители (участники) таких юридических лиц обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган.

Однако очевидным выступает факт, что компания может заключить в интересах своих сотрудников договоры страхования и будучи организацией иной организационно-правовой формы. В связи с этим представляется более обоснованным употребление термина «внутреннее страхование компании», поскольку он отражает универсальный характер данных отношений для всех организационно-правовых форм. Тем не менее в общественном сознании и литературе понятие «корпоративное страхование» является устоявшимся, в связи с чем далее рассматриваемые отношения будут именоваться данным термином.

Для Цитирования:
Валентик Марина Сергеевна, О корпоративном страховании работников. Кадровик. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: