Мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 г. и продолжающийся на текущий момент, выявил острые проблемы в экономических системах как на уровне одной страны, так и на уровне объединений стран. И одна из них – углубляющийся разрыв между странами с высоким уровнем инновационного потенциала и теми, у которых скорость обновления техники, технологий, продуктов и, как оказалось, способов воздействия на человеческие ресурсы не изменилась с конца XX века.
Как на уровне экономико-социальной системы страны, так и на уровне отдельного предприятия невозможно перейти от индустриального общества к постиндустриальному и победить во все обостряющейся конкурентной борьбе без вовлечения в производственный процесс всех физических, интеллектуальных и даже морально-нравственных ресурсов общества. Для решения данной задачи становится актуально рассмотреть – что более всего востребовано на уровне каждого отдельного работника, что можно положить в основу концепции управления человеческими ресурсами как общества, так и предприятия.
Основу современной концепции управления персоналом составляет утверждение о все возрастающей роли работника, отдельной личности в жизнедеятельности компании. В современной мировой экономической системе все чаще в центре внимания стоит «человек самореализующийся» с такими его важнейшими чертами, как стремление к самосовершенствованию в ходе рабочего процесса и преимущественный акцент на внутренней мотивации (человек стремится искать мотив в самой деятельности, а не в вознаграждении) [1]. Творческая сила (творческое Я), согласно индивидуальной теории личности А. Адлера, – присуща человеку, он получает удовольствие, на ходя наиболее эффективные пути решения заданий, – для чего ему нужны соответствующие полномочия и ответственность.
При разработке концепции управления персоналом нам необходимо четко осознать процессы, лежащие в основе поведенческих паттернов работников для того, чтобы определить наиболее эффективные способы построения системы менеджмента.