В свое время Присцилла Госс, вице-президент Американской ассоциации менеджеров, произнесла известную почти всем специалистам по персоналу фразу: «Кадровику необходимо чуткое ухо, доброе сердце и шкура, как у носорога». Нельзя не согласиться с этим, но сегодня мне хочется сделать упор на первую из трех, обозначенных Присциллой компетенций. Специалисту по персоналу, особенно в наше время быстрых перемен, действительно нужно «чуткое ухо», чтобы уловить то новое, что заносят быстрые ветра перемен на рынок труда. Поток изменений растет, отследить его всё труднее. Для этого и нужны такие узкоспециализированные журналы, как тот, в который я пишу. Они повышают «чуткость профессионального уха», в том числе к событиям, способным повлиять на рынок труда.
Речь пойдет об активных управленцах, которые могут заинтересовать вашу организацию как кандидаты на менеджерские вакансии разного уровня. Перемены и новые вызовы рынков и технологий вынуждают компании искать управленцев с иными, более соответствующими времени компетенциями и имеющими более высокую эффективность. Как говорит немецкая пословица, лестницу метут сверху, а не снизу. Таким образом, тех, кто будет руководить, надо искать и отбирать.
В настоящее время многие кадровики в перечне своих многочисленных функциональных обязанностей имеют поиск новы х сотрудников на открывающиеся вакансии, оценку их, подготовку к интервью с первыми лицами компании. Я думаю, что ваше «чуткое ухо» уже уловило многочисленную официальную информацию про конкурс управленцев «Лидеры России» или зафиксировало, что кто-то из друзей, сотрудников или просто знакомых принял в нем участие.
Чаще всего эта информация отрывочна и субъективна или полна официоза и приукрашиваний. Она кажется не важной для напряженной и информационно емкой деятельности кадровика. И это длится до того момента, пока к вам не постучался кандидат, принимавший участие в этом конкурсе и написавший о нем в своем резюме.
В 2019-м «Лидеры России» уже стал реальным социальным лифтом.